EMS - Easy Mind System, система кодирования пород и окрасов кошек, принятая FIFe для идентификации кошки. Первая часть EMS-кода, заглавные буквы - это порода кошки.
Признанные породы
Категория I
EXO = Экзотическая короткошерстная/Exotic PER = Персидская/Persian
Вторая часть EMS-кода - окрас кошки. Всегда пишется с маленькой буквы.
a = голубой/blue b = шоколадный/chocolate c = лиловый/lilac d = красный/red e = кремовый/cream f = черный черепаховый/black tortie g = голубой черепаховый/blue tortie h = шоколадный черепаховый/chocolate tortie j = лиловый черепаховый/lilac tortie m = карамель или абрикос/caramel or apricot. Только для целей регистрации. n = черный/black, сил/seal (in Himalayan-patterned cats, Burmese, Burmillas and Tonkinese), рудди/ruddy (in Abyssinians and Somalis). o = циннамон/cinnamon (сорель/sorrel in Abyssinians) p = фавн/fawn q = циннамон (сорель) черепаховый/ cinnamon (sorrel) tortoiseshell r = фавн черепаховый/fawn tortoiseshell s = серебристый/silver w = белый/white x = любой непризнанный окрас/any unrecognized colour y = золотой/golden
nt = янтарный (амбер)/amber. Применимо только для Норвежских лесных кошек at = светло-янтарный/light amber - Применимо только для Норвежских лесных кошек
Для пород, имеющих особенности, разработаны следующие коды.
Длина хвоста
Коды применяются для порд Мэнкс и Кимрик, чтобы указать размер хвоста. 51 = бесхвостость/rumpy - no tail 52 = остаток хвоста/rumpy riser 53 = боб/stumpy. Рудиментарный хвост не длинее 3-4 см. 54 = нормальный хвост/longie
Здравствуйте!Помогите советом.Нашла кошку, которую хотела.Блюшка экстремальная, красотка.Но есть одно НО.Один носочек у нее белый на лапке, т е все три лапки как положено, а четвертая белая.Я так понимаю, что это брак в помете?Отец с матерью тоже блю.У кошки второй помет, Есть еще кошечка, с ней все нормально, мордочка мне у белолапки запала.Вот я перед выбором стою.Это отличие должно меня волновать или ничего страшного в этом нет?Подскажите, пожалуйста.На потомстве в таких случаях какая вероятность, что отразится это?Еще я боюсь, что доки могут не сделать мне с такой отметиной.Подскажите, стоит ли на ней останавливаться.Заранее спасибо
Белая отметина на лапке - скорее всего брак в окрасе. Голубая кошка долждна иметь сплошной голубой окрас. Думаю, что документы на нее выдадут, почему нет. Если Вы берете кошку для души - не обращайте внимания на это пятнышко. Если для выставок - она Вам не подойдет. А пятнистость может и в детях проявляться.
Если Вы хотите заниматься разведением, то лучше брать кошку без брака в окрасе и хорошего типа. Для того, чтобы котята были с докукментами, чтобы они были породистыми, нужно с кошкой вступить в клуб. Когда она вырастет - выставить ее и получить разводные оценки. Тогда вязки будут легальными, котята - породистыми и с документами. Соответственно и стоить они будут намного дороже, чем котята, полученные от "левой" вязки... Если хотите разводить - берите другую кошку.
А тут вот еще какой нюанс.Мама у этого котенка второй раз с пометом от одного и того же кота, других не подпускает.Так вот и в первом помете был один котенок-белолапка.А с другими все нормально.И в этот раз также.Мне вот интересно от кота или от кошки этот брак идет?