Кошки Мира

Кошка - душа твоего дома!

Пропустить

  • Главная
    • Кошачьи новости
    • Образ кошки в искусстве
    • Кошачьи истории
    • Доска объявлений
  • Энциклопедия кошек
  • Детская фантазия
  • В добрые руки
    • Защита прав животных
    • Кошачьи приюты
  • Каталог ссылок
  • Форум
    • Правила
    • Советы новичкам
    • Линейки
    • Виртуальный клуб кошек
  • Версия для печати
  • Изменить размер шрифта
  • Файлы
  • Видео
  • Линейки
  • Цитаты
  • Кошачья география
    Карты
  • Календарь
  • Друзья сайта
  • Активные темы
    Сообщения без ответов
  • Галерея
  • Презентация
  • Ранги
  • FAQ
  • Поиск
  • Регистрация
  • Вход
  • Кошачий форум ‹ Котоведение ‹ Здоровье наших кошек ‹ Общая информация
Имя пользователя:

Пароль:


Поговорим о кастрации и стерилизации

Болезни кошек, вакцинация, дегельментизация, ветеринарные клиники, советы
Ответить
Сообщений: 301 • Страница 13 из 21 • 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 21

Кастрация и стерилизация

Номер поста:#181  Сообщение ketonall » 06 ноя 2010, 21:21

Обычно веты практикуют удаление яичников и матку. Держите в курсе. Пишите. И удачи вам.
Домик моей Анфисы. Приходите в гости, будем рады!

Изображение
Аватара пользователя
ketonall
Взрослая Кошачья Личность
Взрослая Кошачья Личность
 
Сообщения: 1003
Настроение: Кофе-тайм
Фото: 4
Зарегистрирован: 03 окт 2010, 13:44
Откуда: Тюмень
Награды: 3
Имя: Елена
Кошки: 1
Клички кошек: Чародейка с Лунной Грации (Анфиса)
  • YouTube
  • Фотоальбом
Вернуться к началу

Кастрация и стерилизация

Номер поста:#182  Сообщение Keltic Prince » 08 ноя 2010, 12:56

Для чего нужна стерилизация собак и кошек?

Кастрация и овариогистерэктомия — две первых операции, которые изучают студенты ветеринарных вузов. Они же являются двумя наиболее распространенными хирургическими процедурами в ветеринарии мелких животных. Невозможно отрицать преимущества их проведения в раннем возрасте, однако убедить владельцев в том, что стоимость и потенциальный риск, сопутствующий профилактической стерилизации, совершенно оправданы, не всегда бывает легко.

Большинство опухолевых новообразований молочных желез эстрогенреактивны и растут быстрее, когда этот гормон присутствует в организме. У сук же, стерилизованных еще до первой течки, шансы развития новообразований молочных желез на какой бы то ни было стадии жизни равняются 0,05%. Если стерилизация имела место после первого эструса, риск повышается до 8%, а если течек было две или более — до 26%. Около половины опухолей молочных желез у собак носят злокачественный характер — это даже больше, чем у человека. Репродукция снижает этот риск, но не ликвидирует его полностью, так что если сука не вяжется на каждую вторую или третью течку на протяжении всей жизни и при этом не стерилизована, риск указанных заболеваний у нее остается достаточно высоким. Стерилизация помогает решить эту проблему.

Овариогистерэктомия - вполне обыденная, но тем не менее серьезная операция, как и прочие вмешательства того же порядка, связана с определенным анестетическим риском. Помимо этого у нее есть только три часто встречающихся побочных эффекта. Первый касается только сук, которым операция была проведена в первый, самый стремительный период роста — в возрасте от шести недель до четырех месяцев. На этой стадии развития все ткани и органы очень быстро растут, и удаление яичников может привести к вагинальной гипоплазии.

Овариогистерэктомия
Овариогистерэктомия подразумевает перевязку яичниковых вен и артерий, а также дистальной части матки, и последующее удаление матки, фаллопиевых труб и яичников единым блоком. Процедура отличается от аналогичной операции в медицине человека, так как человеческие яичники продолжают производить репродуктивные гормоны даже после удаления матки, и потому их по возможности не трогают. У кошек и собак яичники удаляются в порядке стандартной операции.

Преимущества профилактической овариогистерэктомии
Три самых распространенных причины проведения овариогистерэктомии — это профилактика нежелательного спаривания, опухолей молочных желез и пиометры. Разумеется, их может быть куда больше. Во время течки суки гораздо более нервны и раздражительны, чем в период анэструса, и если в доме есть другие собаки, это может привести к ссорам. Кроме того, суки в эструсе могут стать причиной драк между кобелями, даже просто выйдя погулять на улицу. Менее часты, но все же достаточно распространены связанные с эстрогеном проблемы физического характера — вагинальный пролапс, нимфомания — которых также можно избежать, если своевременно удалить яичники как основной источник эстрогена в организме самки.

Связь между онкологическими заболеваниями молочных желез и репродуктивными гормонами — пожалуй, главное показание для проведения допубертатной стерилизации самок.

В дальнейшем это может стать причиной ожогов промежности мочой и дерматита. По мнению врачей, это происходит потому, что на первом этапе роста организма для нормального формирования урогенитального тракта необходимы половые гормоны.

Риска вагинальной гипоплазии теоретически можно избежать, если стерилизовать щенка по достижении им возраста пяти месяцев.

Самый часто встречающийся побочный эффект заключается в наборе веса вследствие замедления метаболизма суки. Это совершенно реальная опасность, но и справиться с нею для владельца животного не составит особого труда.

Использование кормов, богатых белком и обладающих пониженной калорийностью, а также регулярные физические упражнения помогут хозяину держать вес питомца на коротком поводке. Недержание мочи после операции — третий распространенный побочный эффект овариогистерэктомии у собак. От 10 до 50% сук в дальнейшем выказывают ослабление сфинктера мочевого пузыря и как следствие - непроизвольное истечение мочи. Наиболее склонны к развитию этого симптома собаки, чей вес превышает 20 килограммов; также он нередко развивается у нестерилизованных сук к концу репродуктивного периода. Лечение требуется далеко не всегда, но при наличии проявлений от средней до тяжелой степени выраженности может быть показано оральное применение а-2 агонистов и/или эстрогенов растительного происхождения, которые помогут контролировать симптоматику. Кошки в этом отношении слегка отличаются от собак, но основные принципы остаются совершенио теми же самыми. Слишком ранняя стерилизация котят может стать причиной недоразвития мочеполового тракта, хотя случается это реже, чем у собак. Также кошки менее склонны к развитию постоперационного недержания мочи. Считается, что степень риска для них меньше вследствие меньшего размера животных. Зато кошки с той же готовностью, что и собаки, набирают вес после стерилизации. К счастью, правильно подобранный рацион, богатый белками и отличающийся пониженным содержанием калорий, поможет и здесь. Заметная разница между кошками и собаками заключается в развитии опухолевых новообразований молочных желез. В целом кошки менее склонны к опухолям такого рода, чем собаки, но если они все-таки развиваются, до 80% оказываются злокачественными. Репродукция здесь не играет никакой роли, и постоянно рожающая кошка находится в этом отношении в такой же группе риска, что и нестерилизованное, никогда не спаривавшееся животное. У сиамских кошек этот риск повышается в два раза по сравнению с другими породами. У кошек, прошедших стерилизацию в возрасте до шести месяцев, риск развития опухоли молочных желез снижается на 91 %; в возрасте от 6 месяцев до 1 года — на 85% в сравнении с нестерилизованными животными.

Кастрация
Кастрацию самцов производят в основном для коррекции поведения, так как некастрированные кобели и коты более территориальны и чаще склонны драться за самок в эструсе, чем их кастрированные собратья.

Кастрация — по определению менее инвазивная процедура, чем овариогистерэктомия, так как не является полостной операцией. Риск анестетических осложнений все равно сохраняется, как и некоторые другие трудные моменты. Основной побочный эффект кастрации у собак и кошек — усиленный набор веса из-за снижения физической активности и изменения метаболического статуса.

Если оставить без внимания начавшееся ожирение, оно может стать причиной возникновения других угроз для здоровья, таких как раковые заболевания, сахарный диабет, проблемы с суставами и болезни мочевыводящих путей.

Очень важно предупредить владельцев о вероятности набора веса после операции и порекомендовать им способы его контроля при помощи правильно подобранного рациона. В этом случае преимущества кастрации значительно перевесят недостатки.

Главный миф о кастрации: якобы, она способствует утрате животным уверенности в себе
Кастрация весьма эффективна в плане борьбы с некоторыми нарушениями поведения, связанными с агрессией, вследствие чего у владельцев животных нередко возникает ложное впечатление, будто она купирует агрессию как класс и снижает степень уверенности животного в себе.
На деле же единственный вид агрессии, который в результате кастрации действительно снижается, это территориальная агрессия, которая выражается в мечении, драках со знакомыми и незнакомыми животными и нападениях на людей — но исключительно в контексте защиты личной территории животного. Во всех других типах агрессии тестостерон лишь усиливает и без него существовавшие реакции кобеля. Например, если ему свойственна пищевая агрессия, и он кусает детей, когда они подходят слишком близко к его кормушке, кастрация не положит конец этой модели поведения, а в лучшем случае лишь удлинит промежуток времени, в течение которого пес терпит присутствие ребенка в зоне кормления, прежде чем укусить.
Тестостерон усиливает все особенности темперамента собаки, в том числе страх и основанную на нем агрессию. Кастрацию нередко рекомендуют в комбинации с этологической терапией, так как она снижает общую реактивность собаки — но вовсе не потому, что уменьшает агрессию как таковую. Иными словами, кастрация чрезмерно трусливого кобеля так же малоэффективна в плане коррекции поведения, как и кастрация животного с пищевой агрессией. То же самое можно в полной мере отнести и к котам.

И еще три мифа о стерилизации собак и кошек:

1. В результате стерилизации сука или кошка становится более агрессивной, так как в организме прекращается выработка женских гормонов, отвечающих за мягкость характера.
Это совершенно не так. Между агрессией и женскими половыми гормонами нет никакой связи. Миф о стерилизации и агрессии коренится в теории о том, что уменьшение уровня эстрогена автоматически означает увеличение уровня тестостерона, поскольку эстроген получается из тестостерона.
Ветеринарные специалисты доказали, что у стерилизованных сук и кошек уровень тестостерона отнюдь не выше, чем у их нестерилизованных соплеменниц.

2. Суке или кошке нужно дать родить хотя бы раз, чтобы у нее сформировались материнские инстинкты.
Исследования на достаточно большой выборке показали, что никакой достойной внимания разницы в поведении сук и кошек, стерилизованных после первых родов и до первой течки, нет. Паттерн материнского поведения закладывается генетически, а не прививается как навык в процессе заботы о щенках или котятах.

3. Овариогистерэктомия связана с совершенно ненужным анестетическим риском, тогда как эструс можно эффективно подавлять медикаментозными средствами. Да, медицинское подавление эструса довольно эффективно, но далеко не так надежно и безопасно, как хотелось бы. Кроме того, при применении прогестерона для подавления течки у собак повышается риск развития опухолей молочных желез и гепатопатии. До настоящего времени достаточно обширных исследований негативного влияния этого фактора на здоровье кошек не производилось, но именно на это указывают наблюдения ветеринарных врачей. Если владелец не имеет религиозных причин для отказа от хирургической стерилизации животного, у медикаментозного подавления эструса нет никаких преимуществ.

Заключение
Профилактическая стерилизация обладает рядом важнейших преимуществ в плане сохранения здоровья собак и кошек и регулирования поведения кобелей и котов — но у лишения организма половых гормонов есть, разумеется, и свои недостатки.

Поэтому большинство ветеринарных врачей вначале наблюдают пациентов в индивидуальном порядке и лишь затем рекомендуют стерилизацию. В Европе стерилизации подвергаются около 25% кобелей и 50% сук. В таких странах, как Австралия и Южная Африка, где большое количество кошек свободно гуляет за пределами дома, абсолютное большинство животных (до 80%) стерилизуется, чтобы избежать бродяжничества и беспорядочного спаривания. В тех странах, где кошек держат в основном дома, эти показатели, конечно, ниже, причем котов стерилизуют чаще, чем кошек, чтобы предотвратить мечение территории мочой.



Источник - ВЕТЕРИНАРКА.РУ
Аватара пользователя
Keltic Prince
Учёная кошка
Учёная кошка
 
Сообщения: 19561
Фото: 2396
Карты: 20
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 13:14
Откуда: Минск
Награды: 32
Имя: Нина
Кошки: 1
Клички кошек: Тиша
  • Сайт
  • YouTube
Вернуться к началу

Кастрация и стерилизация

Номер поста:#183  Сообщение Кася » 08 ноя 2010, 18:56

Присоединяюсь к пожеланиям удачи!
Все будет хорошо, вот увидите!
Аватара пользователя
Кася
Друзья кошек
 
Сообщения: 531
Настроение: Радуюсь любимцу
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 08:43
Откуда: г. Снежинск, Челябинская область
Награды: 5
Имя: Татьяна
Кошки: 2
Клички кошек: Зита, Василий
  • YouTube
Вернуться к началу

Поговорим о кастрации и стерилизации

Номер поста:#184  Сообщение Кассандра » 15 дек 2010, 21:11

Хотелось бы узнать насчет стерилизации: может ли это как-то повлиять на характер и повадки кошки? Мы свою Касю собираемся скоро прооперировать, но нам знакомая кошатница сказала, что это будет обычная кошка и ничем вас удивлять не будет, просто будет есть и спать. Так ли это?
И хотелось бы узнать еще вот что: чем может быть опасен наркоз?
Аватара пользователя
Кассандра
Новорождённый котёнок
Новорождённый котёнок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:47
Имя: Юля
Кошки: 1
Клички кошек: Кася(Кассандра)
  • YouTube
Вернуться к началу

Поговорим о кастрации и стерилизации

Номер поста:#185  Сообщение Keltic Prince » 15 дек 2010, 21:18

Юля, я видела стерилизованных кошек, которые играют и носятся, что называется, как угорелые. :D Это по поводу, что кошка будет есть и спать.
Мой кот
Аватара пользователя
Keltic Prince
Учёная кошка
Учёная кошка
 
Сообщения: 19561
Фото: 2396
Карты: 20
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 13:14
Откуда: Минск
Награды: 32
Имя: Нина
Кошки: 1
Клички кошек: Тиша
  • Сайт
  • YouTube
Вернуться к началу

Поговорим о кастрации и стерилизации

Номер поста:#186  Сообщение Кот&Я » 15 дек 2010, 21:38

Юля, если кошка здорова, то проблем с наркозом быть не должно. У меня Лисёна миниатюрная кошка, но проблем не было. Обыкновенный выход из наркоза. А, вообще, стерилизация - это как-то пережить 10 дней из жизни кошки и всё. И еще самим морально подготовиться к операции. Мне было жалко кошку, очень-очень. Но я отключила эмоции и сказала себе: "Так надо". Лисёнка не только ест и спит теперь, она очень игривая, весёлая, жизнерадостная. Её ничего не беспокоит, кот у нее только друг. Он тоже, кстати, кастрат. Я могла бы её и не стерилизовать, но зачем ей лишние тревоги? Желаю Вам удачи! :k45:
Изображение
Наш кошачий домик
Аватара пользователя
Кот&Я
Друзья кошек
 
Сообщения: 29527
Фото: 990
Карты: 25
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 22:09
Награды: 52
Кошки: 0
  • YouTube
  • Фотоальбом
Вернуться к началу

Поговорим о кастрации и стерилизации

Номер поста:#187  Сообщение MOON » 16 дек 2010, 08:24

По мне, ничего страшного в кастрации/стерилизации нет. Я своего кота кастрировала, когда ему было 9 месяцев, он еще даже не начинал метить. По-моему, даже не думал об этом. Операцию вообще делали на дому, приезжал ветеринар. Говорит, у самого два кота кастрированных. По поводу наркоза - день котейка проходил как пьяный, к вечеру все было в порядке. И поведение после этого не изменилось, так же носился и играл. Сейчас, конечно, стал ленивый, все-таки 7 лет ему уже.
Приходите в гости к нам с Морисом!
А теперь можно навестить и Феликса!
Аватара пользователя
MOON
Кошачья личность
Кошачья личность
 
Сообщения: 689
Настроение: Дела, дела...
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 08:44
Награды: 2
Имя: Ирина
Кошки: 2
Клички кошек: Морис, Феликс
  • YouTube
Вернуться к началу

Поговорим о кастрации и стерилизации

Номер поста:#188  Сообщение Кассандра » 16 дек 2010, 21:44

Спасибо всем большое за помощь :k48:
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Кассандра
Новорождённый котёнок
Новорождённый котёнок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:47
Имя: Юля
Кошки: 1
Клички кошек: Кася(Кассандра)
  • YouTube
Вернуться к началу

не нужно боятся кастрации!

Номер поста:#189  Сообщение ИринаСергеевна » 24 янв 2011, 00:44

Нам даже швов не нужно было снимать. Проспал пол дня, потом ходил, как пьяный, а на следующий день носился, как сумасшедший. Жалею, что раньше не кастрировала, а в 1.5 года, не пришлось бы ремонт делать, все загадил!
Питер
Аватара пользователя
ИринаСергеевна
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 00:02
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Ирина
Кошки: 2
Клички кошек: Зуля и Мася
  • YouTube
Вернуться к началу

Поговорим о кастрации и стерилизации

Номер поста:#190  Сообщение Полинна » 25 фев 2011, 11:11

Keltic Prince писал(а):Юля, я видела стерилизованных кошек, которые играют и носятся, что называется, как угорелые. :D Это по поводу, что кошка будет есть и спать.

А я видела стерилизованную кошку (моя Маркиза) которая еще и к котам просится, орет и катается по полу, а не только играет и носится.
Аватара пользователя
Полинна
 
Сообщения: 14
Фото: 0
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 13:18
Откуда: Ставрополь
Кошки: 2
Клички кошек: Маркиза, Фунтик
  • YouTube
Вернуться к началу

после стерилизации

Номер поста:#191  Сообщение PinkPanther » 25 фев 2011, 20:04

Вся операция прошла успешно, но одно но. В тот же день, когда кошке сняли швы, она стала просить кота! отпросила определённый срок, далее спокойно пожила и с новой силой стала просить. врач сказал, что это оставшиеся гормоны. как долго это будет продолжаться? и закончится ли вообще?
Кошачесть – это образ жизни.
Терри Пратчетт. Кот без прикрас
Аватара пользователя
PinkPanther
 
Сообщения: 2
Настроение: Изучаю форум
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 19:32
Кошки: 1
Клички кошек: Плюша
  • YouTube
Вернуться к началу

Номер поста:#192  Сообщение BurMa » 25 фев 2011, 22:07

PinkPanther, это вполне нормальное поведение, может продолжаться примерно до полугода после операции, может чуть больше. Идет гормональная перестройка организма кошки после оперативного вмешательства.
А вам остается только обеспечить девочке хорошее питание, заботу и если уж сильно изводится и плохо кушает, можно подавать гомеопатическое средство - Кот Баюн или Анти Мяу (не путать с препаратом с подобным названием, но гормональным)!!! Гомеопатия безвредна, это легкое успокоительное для улучшения эмоционального состояния кошки.
Питомник европейской бурмы "Эль Корасон"
Плюшевый мишка Красотка Фаня, любимая экзоточка
Заходите в гости!
Аватара пользователя
BurMa
Кошачья личность
Кошачья личность
 
Сообщения: 674
Настроение: В творческом процессе
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 21:44
Откуда: Томск
Награды: 3
Имя: Наталия
Питомник: Эль Корасон
Кошки: 4
Клички кошек: Сайфенси Стефания Голд (экзотка), Luna Terrakota*ru (бурма), Антея Эль Корасон, Fabiana El Corazon, Alessandro Diamanti Cornelian Bloom, Quintana Ocean Eyes*UA
  • Сайт
  • ICQ
  • YouTube
Вернуться к началу

Номер поста:#193  Сообщение PinkPanther » 26 фев 2011, 08:33

Большое спасибо!
Кошачесть – это образ жизни.
Терри Пратчетт. Кот без прикрас
Аватара пользователя
PinkPanther
 
Сообщения: 2
Настроение: Изучаю форум
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 19:32
Кошки: 1
Клички кошек: Плюша
  • YouTube
Вернуться к началу

Вопрос, к тем кто кастрировал кота раннем возрасте

Номер поста:#194  Сообщение ТомаТома » 03 мар 2011, 15:45

У моей подруги сложилась ситуация. У нее 1 кошка - возраст чуть больше года.
Вторая - года 2 ,
и кот примерно 6-7 мес.
Все ребята подобрались( поэтому возраст приблизителен) в разное время, и все не стерелизованы. Кошка, которой год, 3 месяца назад пережила наркоз, от которого очень плохо одходила. И вроде как повторять его нельзя еще 3 мес. Сейчас март... кошки переодически мвкают.. получают антисекс. Кот тоже начал орать. У хозяйки проблема со временем. То есть нет 10 дней, что бы никуда не уходить, контролировать девочек после стерелизации. Надо кастрировать мальчика. Но у подруги был кот, которого она стерелизовала в возрасте 7 ми лет. Это было ужасно... Кот чуть не умер. Теперь она боится за жизнь маленького котишки. Он подобрыш( вообще котовские все подобрыши). Когда взяла его был очень слаб. Вот вопрос, - А не сдохнет ли котик? И сколько они отходят от наркоза?
ТомаТома
 
Вернуться к началу

Номер поста:#195  Сообщение Кот&Я » 03 мар 2011, 16:06

Своего кота кастрировала в 11 месяцев, кошку стерилизовала в 1 год. Всё нормально у нас прошло: и от наркоза отходили классически, как обычно. Мне кажется, что какие-то случаи, когда такие операции проходят неудачно, сильно раздуты. А сколько подобных операций проходит ежедневно и без всяких последствий - никто не считает... :roll:
Изображение
Наш кошачий домик
Аватара пользователя
Кот&Я
Друзья кошек
 
Сообщения: 29527
Фото: 990
Карты: 25
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 22:09
Награды: 52
Кошки: 0
  • YouTube
  • Фотоальбом
Вернуться к началу

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 301 • Страница 13 из 21 • 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 21

Вернуться в Общая информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Кошачий форум
  • Группы • Наша команда • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 3 часа
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика