Автор - Арушанян Заринэ Лоренцовна
Источник - http://www.zooprice.ru/

Кошки древнего мира
Согласно результатам генетических исследований, беспородные кошки с территории современного Египта, а также порода кошек, созданная на их основе, – египетская мау, входят в средиземноморскую генетическую группу кошек, в которую условно объединили кошек из популяций Ближнего Востока и стран бассейна Средиземного моря, а также такие породы, как турецкая ангора и турецкий ван. Территория, на которой обитают популяции кошек этой генетической группы, совпадает с территорией, где произошло одомашнивание дикой ближневосточной кошки (Felis silvestris lybica) и где сформировался новый подвид – домашняя кошка (Felis silvestris catus).
На основании полученных данных было определено, что популяции кошек этой группы являются древнейшими, а возраст популяции кошек из Египта по древности уступает только возрасту популяций кошек с территории современной Анатолии. Распространение кошек из древнейшего центра одомашнивания в различных направлениях является свидетельством миграции людей в этих направлениях. Одним из таких свидетельств, на мой взгляд, является распространение пятнистых кошек из центра одомашнивания на Ближнем Востоке сначала в Египет, затем в Грецию, на Апеннинский полуостров и в другие регионы Евразии. В пользу этого свидетельствуют сохранившиеся древнейшие произведения искусства с изображениями кошек.

Однако в начале XX века было принято иное прочтение египетских иероглифов. Так, британский египтолог сэр Эрнст Альфред Уоллис Бадж считал, что слово кошка произносилось как «мау». То же слово обозначало Великого кота, облик которого мог принимать верховный бог солнца Ра. В списке «Книги мертвых», который был найден в гробнице писца Хунефера из Фив и получил название «папируса Хунефера» (1275 г. до н.э.), сохранилось изображение бога Ра в образе пятнистого кота. На фреске, обнаруженной в Фивах и датирующейся 1400 г. до н.э., изображена пятнистая кошка, которая помогает охотнику обнаружить в зарослях утку.