Кошки Мира

Кошка - душа твоего дома!

Пропустить

• Главная
    • Кошачьи новости
    • Образ кошки в искусстве
    • Кошачьи истории
    • Доска объявлений
  • Энциклопедия кошек
  • Детская фантазия
  • В добрые руки
    • Защита прав животных
    • Кошачьи приюты
  • Каталог ссылок
  • Форум
    • Правила
    • Советы новичкам
    • Линейки
    • Виртуальный клуб кошек
  • Версия для печати
  • Изменить размер шрифта
  • Файлы
  • Видео
  • Линейки
  • Цитаты
  • Кошачья география
    Карты
  • Календарь
  • Друзья сайта
  • Активные темы
    Сообщения без ответов
  • Галерея
  • Презентация
  • Ранги
  • FAQ
  • Поиск
  • Кошачий форум ‹ Котоведение ‹ Зоопсихология
Имя пользователя:

Пароль:

Как помирить кошек?

Проблемы поведения кошек и их решение
Ответить

Как помирить кошек?

Номер поста:#1  Сообщение Багира_Бася » 01 мар 2012, 15:19

Здравствуйте уважаемые.
Я тут первый раз, поэтому не судите строго за банальную тему. Я читала много подобных, но везде чуть-чуть, да не то.
Ситуация такова: в моем доме жили две стерилизованные кошки - Кася и Эмма, по 3 года каждой. Жили в мире, никогда не ссорились.
Пришлось недавно взять в дом третью кошку - Бусю. Она не стерилизована. Возраст примерно около года. Очень дружелюбная, но крайне активная и игривая, а мои кошки очень большие лежебоки, шевелятся мало. Буся конечно тут же захотела подружиться, ну а моим "старожилам" это не понравилось, скорее всего они приняли это за нападение. Да и вообще как-то невзлюбили её.
В доме часто рычание, шипение (рычат и шипят старшие на Бусю, когда оказываются рядом). В принципе, это нормально поначалу, но проблема в том, что это уже БОЛЬШЕ МЕСЯЦА, и ситуация не только не улучшается, но и становится хуже - иногда бывают мини-драки уже. Когти у всех стрижены, да и не драчуньи все три, так что ничего страшного, но очень неприятно. Все нервничают и мы и кошки... Что можно сделать? Время не сильно помогает. Помогите вы)
Изображение Домик дворянства
Багира_Бася
Взрослая Кошачья Личность

Автор темы
Награды: 7
Кошки: 6
Клички кошек: К-750(Кася),
Хаябуса(Буся),
Ыш(Солнечный Зайчик)

Номер поста:#2  Сообщение Кот&Я » 01 мар 2012, 15:51

Конечно, Касе и Эмме не очень понравилось, когда к ним еще кошку добавили, это мягко говоря :roll:
У меня похожая ситуация была, только третий кот пришел в дом котенком и старшие взяли над ним шефство. Если бы он пришел в возрасте, который у него сейчас(тоже около года), то его бы точно не приняли. По крайней мере, сразу. Да еще и характер к лидерству склонный. Кому это понравится?
А вот у меня к Вам вопрос: Вы сразу запустили Бусю к своим старожилам? Может им надо было постепенно сближаться? Привыкнуть к запаху друг друга и вообще, смириться с мыслью, что появился еще кто-то новый?
Изображение
Наш кошачий домик
Кот&Я
Друзья кошек

Фото: 990
Карты: 25
Награды: 52
Кошки: 0
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#3  Сообщение Багира_Бася » 01 мар 2012, 16:11

Буся, до того, как мы её взяли, жила в подъезде на нашем этаже. Мы её прикармливали, ухаживали, искали новых хозяев (старые её просто выкинули). Всё это время мои кошки её чуяли и иногда видели в проёме двери. Хозяев мы так и не нашли, а Буся так жалобно просилась к людям, что пришлось её взять к нам, хоть нам и самим тесно....
Вообще мои кошки очень дружелюбные, совсем неагрессивные и малоподвижные, поэтому я думала что особых проблем не будет. Я понимала, что поначалу будут небольшие склоки, шипение, рычание, привыкание, но со временем они должны были привыкнуть. Неделя-другая, и как правило, все налаживается. А тут вот не наладилось...
Кася у нас доминанта. Она просто злится на мелкую чертяку, которая носится по всей квартире и имеет наглость её, Касин, покой нарушать. Кася не любит-то когда её люди трогают, а тут какая-то мелкая кошка.
А Эмма у нас с детства страшная трусиха и паникёрша. Она воспринимает Бусины прыжки на неё не как игрища, чем по сути они и являются, а как нападение и агрессию. (Кася, кстати, так же воспринимает, похоже). В итоге Буся стала для всех врагом... Если поначалу они шипели-рычали на неё просто из опаски, привыкали, то теперь уже решили что это враг( А Буся-то меньше Эммы раза в полтора, а Каси - так вообще в три)
Багира_Бася

Автор темы
Хаябуса(Буся),
Ыш(Солнечный Зайчик)

Номер поста:#4  Сообщение Кот&Я » 01 мар 2012, 16:28

Вот в том-то и проблема, что эта молодятина без комплексов :-) Узнаю в Бусе своего Дымка.
Может Бусю пока не допускать до Каси и Эммы, пусть бы принюхались, поняли, что им не грозит потерять внимание хозяйки... Тут еще и ревность ведь может быть. :roll:
У нас тоже иногда сейчас игры в драки переходят, приходится вмешиваться и прогонять чёрного наглеца :-)
И еще молодцы, что кису не бросили в подъезде! 8-) 8-) 8-)
Изображение
Наш кошачий домик
Кот&Я
Друзья кошек

• YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#5  Сообщение Багира_Бася » 01 мар 2012, 16:48

Ну, в чем проблема-то оно и так понятно, непонятно, как её решать.
Не допускать смысла не вижу, так как все конфронтации происходят на расстоянии метра, не больше. А так даже на одном диване спят, правда, старшие в одном углу, Буся - в другом. Когда едят то тоже бок-о-бок все три в ряд, каждая из своей миски кушает (у нас кормёжка по расписанию)
К тому же они периодически лезут ко мне на колени то Буся то Кася, запрёшь одну в другой комнате так она там совсем загрустит, решит, что наказали.
Вопрос именно в том, что делать-то?:)
З.Ы. Однажды, когда Кася с Эмкой спали рядом я к ним сонную Бусю подложила. Мои по одному глазу открыли, ситуацию оценили, но спросонья так лень кипеш устраивать).... Обратно легли спать. Так они и провалялись с полчаса втроем рядом. Потом Буся проснулась и свалила на другой конец дивана, от греха подальше, она с моими кошками боится настолько впритирку рядом быть, они ж нашипеть могут!
З.З.Ы. Буся ни разу не зашипела и не рыкнула ни на кого. Она вообще золотая кошь, как её можно было выкинуть, не понимаю!
Багира_Бася

Автор темы
Хаябуса(Буся),
Ыш(Солнечный Зайчик)

Номер поста:#6  Сообщение Кот&Я » 01 мар 2012, 16:55

А выход тут один( и у меня тоже, кстати). Ждать пока мелочь вырастет и угомонится. Бусю тоже стерилизуете, со временем. Повзрослеет, помудреет и будут дружно жить.
Когда моя Лисёна была помоложе и еще не было Дымка - как же она мучила Сеню. Бедному коту не было покоя ни днем, ни ночью. А ведь он один жил 7 лет!
А теперь Дым мучает Лисёну, старшего кота из уважения не трогает. А я жду, когда пройдет хотя бы еще полгода и Дым успокоится. А сейчас у них с Бусей пик активности. Так что ждем. :roll:
Может покажете героинь своих нам? :)
Изображение
Наш кошачий домик
Кот&Я
Друзья кошек

• YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#7  Сообщение Багира_Бася » 01 мар 2012, 18:15

Я открыла новую тему в соответствующем разделе и рассказала и показала своих мохнатых. Любуйтесь)
Багира_Бася

Автор темы
Хаябуса(Буся),
Ыш(Солнечный Зайчик)

Номер поста:#8  Сообщение Кот&Я » 01 мар 2012, 18:26

Молодцы :k45: Любуемся cv: Напишите в профиле как Вас звать :roll:
Изображение
Наш кошачий домик
Кот&Я
Друзья кошек

• YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#9  Сообщение Багира_Бася » 07 мар 2012, 09:35

Буся с Касей более-менее ужились. А с Эмкой какой-то кошмар... Стараемся всех успокоить, но Эмка так и не понимает что Буся - не враг.
Буське пофиг, всех любит, со всеми пытается играть, ни на кого еще не нарычала и не нашипела ни разу. Крайне дружелюбное создание. По характеру сильно смахивает на собаку. Даже игрушку приносит. Кинешь - приносит. И так до бесконечности)
А Эмка психует всё больше...
Багира_Бася

Автор темы
Хаябуса(Буся),
Ыш(Солнечный Зайчик)

Номер поста:#10  Сообщение Кот&Я » 07 мар 2012, 11:33

Вот поэтому у нее и стресс и с кроватью не дружит.... :cat2:
Изображение
Наш кошачий домик
Кот&Я
Друзья кошек

• YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#11  Сообщение Багира_Бася » 08 мар 2012, 11:02

Блин, ситуация еще ухудшилась! Эмка уже просто ором орет, когда Буся приближается! Начались драки, свары, клочья шерсти! Даже непонятно уже кто на кого нападает. Но орет, шипит и рычит при этом Эмка, Буся дерется молча (или защищается, или продолжает думать, что это игра, я не знаю). Когти у всех пострижены, так что пока без травм физических, только моральные. Да что ж это такое! Ухудшаться-то не должно ж(
Сейчас Эмка лежит на подоконнике за занавеской и Бусю даже не видит и не слышит. Но лежит и рычит. КАК ЕЁ УСПОКОИТЬ?! Уже и на руки все брали и гладили и кормили вкусненьким - ну все что можно, ну ничего не помогает, она с каждым часом все более нервная. Хотя у неё есть место на антресоли, куда Буся не ходит. Её личное место. Даже это не спасает.
Такого стресса у нашей трусихи монохромной еще не было( Даже в самом начале, когда Бусю взяли.
Багира_Бася

Автор темы
Хаябуса(Буся),
Ыш(Солнечный Зайчик)

Номер поста:#12  Сообщение Rishka57 » 08 мар 2012, 12:00

Если Бусе около года, её уже можно стерилизовать. У меня была похожая ситуация, когда в доме появилась Муничка, но после стерилизации всё быстро наладилось. Ещё в подобных ситуациях часто помогает препарат феливей - кошачьи феромоны http://shop.mau.ru/cats/feromon.php.
Приглашаем в наш новый домик!
Наш первый домик.
Время, проведённое с кошками, никогда не потрачено впустую. З.Фрейд.
Rishka57
Друзья кошек

Настроение: Радуюсь любимцу
Награды: 34
Питомник: нет
Кошки: 10
Клички кошек: Рыжаня, Туча, Паша, Лесик, Степашка, Муня, Пуся, Макс, Васёна, Котя
  • YouTube

Номер поста:#13  Сообщение Багира_Бася » 08 мар 2012, 12:39

Стерилизуем как только, так сразу. Нам надо выждать 21 день после лечения, у нас была эпидемия чумки и кальцивироза, Буся занесла. Потом сказали, лучше сначала привить все же, потом еще 21 день и потом только стерилизовать( Но наверное мы все же сделаем наоборот, я еще очень оюсь, что чем больше времени проходит, тем хуже на Бусе скажется стерилизация и она станет овощем, как мои первые две.
Раньше Кася такая была игривая, даже кувыркалась через голову, гоняла мячики по дому. А после стерилизации вообще только и делает что ест, спит или просто лежит.
Про феливей нам говорили. Дороговато, но наверное придется купить. Пролема еще в том что у нас в городе его нет, надо ехать, это только после выходных.
З.Ы. Как подрались Эмма с Бусей - сразу лужа у мамы на диване. Точно Эмка и точно с перепугу.
Багира_Бася

Автор темы
Хаябуса(Буся),
Ыш(Солнечный Зайчик)

Номер поста:#14  Сообщение Кот&Я » 08 мар 2012, 15:00

Странно, что на Ваших кошек так повлияла стерилизация. У меня Лисёна носится, как угорелая, хищная по-прежнему. Ну, конечно, ее стимулирует сейчас Дымок, он кастрирован, но молодой совсем. Через месяц ему будет 1 год. А так, может бы, тоже только спала, не знаю :roll:
Кот&Я
Друзья кошек

• YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#15  Сообщение Багира_Бася » 14 мар 2012, 14:41

У нас тут вот...
Феливей мы не нашли, у нас в округе его нет. Купили Хелп кэт - типа того же. Феромоны, все дела. Написано там, что надо обработать места пребывания кошек (домики, подстилки). Обработала я Эмкин любимый домик-переноску. Она там просто живет. И теперь Эмма туда и носу не суёт! Тот феромон, который должен успокаивать, её отпугивает! У кого-нибудь вообще есть мысли, что это ВООБЩЕ значит, и что с моей истеричной кошкой?:)
З.Ы. С Бусей по-прежнему война....
Багира_Бася

Автор темы
Хаябуса(Буся),
Ыш(Солнечный Зайчик)

След.