Здравствуйте уважаемые. Я тут первый раз, поэтому не судите строго за банальную тему. Я читала много подобных, но везде чуть-чуть, да не то. Ситуация такова: в моем доме жили две стерилизованные кошки - Кася и Эмма, по 3 года каждой. Жили в мире, никогда не ссорились. Пришлось недавно взять в дом третью кошку - Бусю. Она не стерилизована. Возраст примерно около года. Очень дружелюбная, но крайне активная и игривая, а мои кошки очень большие лежебоки, шевелятся мало. Буся конечно тут же захотела подружиться, ну а моим "старожилам" это не понравилось, скорее всего они приняли это за нападение. Да и вообще как-то невзлюбили её. В доме часто рычание, шипение (рычат и шипят старшие на Бусю, когда оказываются рядом). В принципе, это нормально поначалу, но проблема в том, что это уже БОЛЬШЕ МЕСЯЦА, и ситуация не только не улучшается, но и становится хуже - иногда бывают мини-драки уже. Когти у всех стрижены, да и не драчуньи все три, так что ничего страшного, но очень неприятно. Все нервничают и мы и кошки... Что можно сделать? Время не сильно помогает. Помогите вы)
Конечно, Касе и Эмме не очень понравилось, когда к ним еще кошку добавили, это мягко говоря У меня похожая ситуация была, только третий кот пришел в дом котенком и старшие взяли над ним шефство. Если бы он пришел в возрасте, который у него сейчас(тоже около года), то его бы точно не приняли. По крайней мере, сразу. Да еще и характер к лидерству склонный. Кому это понравится? А вот у меня к Вам вопрос: Вы сразу запустили Бусю к своим старожилам? Может им надо было постепенно сближаться? Привыкнуть к запаху друг друга и вообще, смириться с мыслью, что появился еще кто-то новый?
Буся, до того, как мы её взяли, жила в подъезде на нашем этаже. Мы её прикармливали, ухаживали, искали новых хозяев (старые её просто выкинули). Всё это время мои кошки её чуяли и иногда видели в проёме двери. Хозяев мы так и не нашли, а Буся так жалобно просилась к людям, что пришлось её взять к нам, хоть нам и самим тесно.... Вообще мои кошки очень дружелюбные, совсем неагрессивные и малоподвижные, поэтому я думала что особых проблем не будет. Я понимала, что поначалу будут небольшие склоки, шипение, рычание, привыкание, но со временем они должны были привыкнуть. Неделя-другая, и как правило, все налаживается. А тут вот не наладилось... Кася у нас доминанта. Она просто злится на мелкую чертяку, которая носится по всей квартире и имеет наглость её, Касин, покой нарушать. Кася не любит-то когда её люди трогают, а тут какая-то мелкая кошка. А Эмма у нас с детства страшная трусиха и паникёрша. Она воспринимает Бусины прыжки на неё не как игрища, чем по сути они и являются, а как нападение и агрессию. (Кася, кстати, так же воспринимает, похоже). В итоге Буся стала для всех врагом... Если поначалу они шипели-рычали на неё просто из опаски, привыкали, то теперь уже решили что это враг( А Буся-то меньше Эммы раза в полтора, а Каси - так вообще в три)
Вот в том-то и проблема, что эта молодятина без комплексов Узнаю в Бусе своего Дымка. Может Бусю пока не допускать до Каси и Эммы, пусть бы принюхались, поняли, что им не грозит потерять внимание хозяйки... Тут еще и ревность ведь может быть. У нас тоже иногда сейчас игры в драки переходят, приходится вмешиваться и прогонять чёрного наглеца И еще молодцы, что кису не бросили в подъезде!
Ну, в чем проблема-то оно и так понятно, непонятно, как её решать. Не допускать смысла не вижу, так как все конфронтации происходят на расстоянии метра, не больше. А так даже на одном диване спят, правда, старшие в одном углу, Буся - в другом. Когда едят то тоже бок-о-бок все три в ряд, каждая из своей миски кушает (у нас кормёжка по расписанию) К тому же они периодически лезут ко мне на колени то Буся то Кася, запрёшь одну в другой комнате так она там совсем загрустит, решит, что наказали. Вопрос именно в том, что делать-то?:) З.Ы. Однажды, когда Кася с Эмкой спали рядом я к ним сонную Бусю подложила. Мои по одному глазу открыли, ситуацию оценили, но спросонья так лень кипеш устраивать).... Обратно легли спать. Так они и провалялись с полчаса втроем рядом. Потом Буся проснулась и свалила на другой конец дивана, от греха подальше, она с моими кошками боится настолько впритирку рядом быть, они ж нашипеть могут! З.З.Ы. Буся ни разу не зашипела и не рыкнула ни на кого. Она вообще золотая кошь, как её можно было выкинуть, не понимаю!
А выход тут один( и у меня тоже, кстати). Ждать пока мелочь вырастет и угомонится. Бусю тоже стерилизуете, со временем. Повзрослеет, помудреет и будут дружно жить. Когда моя Лисёна была помоложе и еще не было Дымка - как же она мучила Сеню. Бедному коту не было покоя ни днем, ни ночью. А ведь он один жил 7 лет! А теперь Дым мучает Лисёну, старшего кота из уважения не трогает. А я жду, когда пройдет хотя бы еще полгода и Дым успокоится. А сейчас у них с Бусей пик активности. Так что ждем. Может покажете героинь своих нам?
Буся с Касей более-менее ужились. А с Эмкой какой-то кошмар... Стараемся всех успокоить, но Эмка так и не понимает что Буся - не враг. Буське пофиг, всех любит, со всеми пытается играть, ни на кого еще не нарычала и не нашипела ни разу. Крайне дружелюбное создание. По характеру сильно смахивает на собаку. Даже игрушку приносит. Кинешь - приносит. И так до бесконечности) А Эмка психует всё больше...
Блин, ситуация еще ухудшилась! Эмка уже просто ором орет, когда Буся приближается! Начались драки, свары, клочья шерсти! Даже непонятно уже кто на кого нападает. Но орет, шипит и рычит при этом Эмка, Буся дерется молча (или защищается, или продолжает думать, что это игра, я не знаю). Когти у всех пострижены, так что пока без травм физических, только моральные. Да что ж это такое! Ухудшаться-то не должно ж( Сейчас Эмка лежит на подоконнике за занавеской и Бусю даже не видит и не слышит. Но лежит и рычит. КАК ЕЁ УСПОКОИТЬ?! Уже и на руки все брали и гладили и кормили вкусненьким - ну все что можно, ну ничего не помогает, она с каждым часом все более нервная. Хотя у неё есть место на антресоли, куда Буся не ходит. Её личное место. Даже это не спасает. Такого стресса у нашей трусихи монохромной еще не было( Даже в самом начале, когда Бусю взяли.
Если Бусе около года, её уже можно стерилизовать. У меня была похожая ситуация, когда в доме появилась Муничка, но после стерилизации всё быстро наладилось. Ещё в подобных ситуациях часто помогает препарат феливей - кошачьи феромоны http://shop.mau.ru/cats/feromon.php.
Стерилизуем как только, так сразу. Нам надо выждать 21 день после лечения, у нас была эпидемия чумки и кальцивироза, Буся занесла. Потом сказали, лучше сначала привить все же, потом еще 21 день и потом только стерилизовать( Но наверное мы все же сделаем наоборот, я еще очень оюсь, что чем больше времени проходит, тем хуже на Бусе скажется стерилизация и она станет овощем, как мои первые две. Раньше Кася такая была игривая, даже кувыркалась через голову, гоняла мячики по дому. А после стерилизации вообще только и делает что ест, спит или просто лежит. Про феливей нам говорили. Дороговато, но наверное придется купить. Пролема еще в том что у нас в городе его нет, надо ехать, это только после выходных. З.Ы. Как подрались Эмма с Бусей - сразу лужа у мамы на диване. Точно Эмка и точно с перепугу.
Странно, что на Ваших кошек так повлияла стерилизация. У меня Лисёна носится, как угорелая, хищная по-прежнему. Ну, конечно, ее стимулирует сейчас Дымок, он кастрирован, но молодой совсем. Через месяц ему будет 1 год. А так, может бы, тоже только спала, не знаю
У нас тут вот... Феливей мы не нашли, у нас в округе его нет. Купили Хелп кэт - типа того же. Феромоны, все дела. Написано там, что надо обработать места пребывания кошек (домики, подстилки). Обработала я Эмкин любимый домик-переноску. Она там просто живет. И теперь Эмма туда и носу не суёт! Тот феромон, который должен успокаивать, её отпугивает! У кого-нибудь вообще есть мысли, что это ВООБЩЕ значит, и что с моей истеричной кошкой?:) З.Ы. С Бусей по-прежнему война....