

Hill's - источник здоровья и долголетия
Автор - ветеринарный врач - диетолог
Реброва Ольга Федоровна
Источник - журнал "ЗооPrice" http://www.zooprice.ru
Питание является важнейшей физиологической потребностью любого живого организма.
Рациональное питание (от латинского слова rationalis - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых животных с учётом их пола, возраста, образа жизни и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья животных, повышению сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды и различным заболеваниям, хорошей физической форме и активному долголетию.
Следовательно, единственный способ правильного кормления - это обеспечение животного рационом, содержащим все питательные вещества, сбалансированные в правильной пропорции, и удовлетворяющим энергетические потребности организма
Для полноценного питания животных рацион должен отвечать следующим требованиям:
- Рацион должен содержать необходимое количество и правильное соотношение всех питательных веществ, которых насчитывается более 50 (белки, жиры, углеводы, клетчатка, минеральные вещества, витамины и т. д.).
- Ингредиенты должны быть в такой форме, чтобы животное могло их легко переваривать и усваивать. Усвоение пищи - это степень использования пищевых веществ организмом. Усвоение пищи начинается с её переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании питательных веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением питательных веществ клетками и тканями организма.
- Корм должен обладать хорошими вкусовыми качествами, чтобы животные поедали его в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей во всех питательных веществах. Вкусовые достоинства корма можно определить по тому, с какой охотой его поедают животные, а биологическая его полноценность зависит от степени удовлетворения энергетических потребностей животного.
Сбалансированный рацион должен сочетать высокие вкусовые качества и правильное соотношение всех необходимых питательных веществ. Однако во многих случаях при разработке рецептов промышленных кормов, делается большой акцент на улучшении вкусовых качеств корма в ущерб его биологической полноценности. Поэтому корма, с большой охотой поедаемые животными, при длительном использовании могут вызывать недостаток определенных веществ в организме и привести к ожирению и другим опасным нарушениям в организм