...Шеклтон хотел, чтобы МакНейш сам застрелил своего кота. Но плотник не смог этого сделать. И никто другой тоже не смог. Тогда он сам взял пистолет в руки.
Можно ли было избежать этой драмы? Кто знает... История не терпит сослагательного наклонения и то, что сделано однажды, изменить уже невозможно. Шеклтон был умным человеком и понимал, что, убивая любимца всей экспедиции, он перед лицом явной опасности, когда сплоченность нужна как никогда, не только сам порождает смуту среди своих людей, но и настраивает против себя одного из важнейших специалистов. Но можно ли обвинить в жестокости и бессердечии человека, который, стоя посередине ледяного безмолвия, думал лишь о том, как спасти свою команду? В то время он и его люди не знали ответов на эти вопросы, и потому на льдине едва не разыгралась драма, которая оказалась бы гораздо хуже, чем убийство кота. Кто-то стал на сторону начальника, кто-то вступился за плотника, чье горе было неподдельным. Но и здесь Шеклтону повезло. Он крепко держал в руках бразды правления и не дал разгореться пожару эмоций. Подавленные люди подчинились своему командиру.

Официальные власти чествовали Шеклтона, но для самих полярников героем остался МакНейш. И когда он умер в 1930 году, те, кого он спас от смерти, устроили ему почетные похороны, которых, по странному стечению обстоятельств, не удостоился сам Шеклтон. «Великий неудачник» скончался по дороге в Антарктиду в составе своей новой экспедиции. Он нашел последний приют на острове Южная Георгия — том самом острове, где закончилась его предыдущая антарктическая экспедиция.