Источник - http://www.catomania.ru

Сейчас селкирк рексы очень популярны, и разведением котов этой породы занимаются во многих странах мира. Во избежание инбридинга стандарты породы позволяют скрещивать селкирк рексов не только между собой, но и с персами, короткошерстными экзотами, короткошерстными и длинношерстными британцами.
До недавнего времени мутация, приведшая к появлению этих кудрявых кошек, не была исследована. Пробел восполнила интернациональная группа специалистов, в которую вошли представители американского Калифорнийского университета в Дэвисе, сотрудники немецкой компании Agrobiogen и ученые из австрийского Университета ветеринарной медицины в Вене. Работа, в ходе которой были исследованы родословные и ДНК 150 селкирк рексов, подтвердила, что история, стоящая за породой, не легенда: изначальная мутация появилась 8-9 поколений животных назад. Авторы дали ей название SADRE (Selkirk Autosomal Dominant REx).
Поскольку давшая начало новой породе мутация является доминантной, селкирк рексы могут быть гомозиготными (т.е. иметь два мутировавших гена, приводящих к появлению кудрявой шерсти) или гетерозиготными (с одним мутировавшим и одним "нормальным" геном). Гетерозиготные кошки более популярны, поскольку внешне чаще отвечают стандартам породы: у них короткие уши, более округлая голова и вьющаяся шерсть. Гомозиготные кошки, как правило, еще в молодости теряют большое количество волос, хотя это и не приводит к полному облысению каких-то участков тела, говорится в пресс-релизе венского Университета ветеринарной медицины.

На фото: одна из авторов исследования Серина Филлер из венского Университета ветеринарной медицины.
Фото: vetmeduni.ac.at