Кошки Мира

Кошка - душа твоего дома!

Пропустить

• Главная
    • Кошачьи новости
    • Образ кошки в искусстве
    • Кошачьи истории
    • Доска объявлений
  • Энциклопедия кошек
  • Детская фантазия
  • В добрые руки
    • Защита прав животных
    • Кошачьи приюты
  • Каталог ссылок
  • Форум
    • Правила
    • Советы новичкам
    • Линейки
    • Виртуальный клуб кошек
  • Версия для печати
  • Изменить размер шрифта
  • Файлы
  • Видео
  • Линейки
  • Цитаты
  • Кошачья география
    Карты
  • Календарь
  • Друзья сайта
  • Активные темы
    Сообщения без ответов
  • Галерея
  • Презентация
  • Ранги
  • FAQ
  • Поиск
  • Кошачий форум ‹ Беседка и форумские развлечения ‹ Путешествия по миру ‹ Наши путешествия
Имя пользователя:

Пароль:

Мирский замок. Беларусь

Рассказываем о своих поездках и экскурсиях
Ответить
  • Показать тему на картах

Мирский замок. Беларусь

Номер поста:#1  Сообщение Кот&Я » 23 июл 2013, 18:17

В посёлке Мир Гродненской области расположился замок XVI–XX вв. – уникальный памятник белорусского зодчества. В последнее время он стал, по истине, визитной карточкой Беларуси и одним и самых посещаемых замков у туристов Восточной Европы.
Побывали в этом замке и мы :)

Изображение

Изображение

Изображение
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
Фото: 990
Карты: 25
Награды: 52
Кошки: 0
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#2  Сообщение Кот&Я » 23 июл 2013, 18:54

Замковый комплекс “Мир” - уникальный памятник национальной культуры Беларуси. В 2000 году Мирский замок был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Изображение

В архитектурном ансамбле представлены замок-музей XVI-XX веков с 39 полноценными экспозициями, земляные валы, живописные парки и пруд, часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских.

Изображение

Замковый комплекс "Мир" - это объект с хорошо развитой инфраструктурой: два конференц-зала для проведения мероприятий на высоком уровне, отель на 15 номеров, ресторан с блюдами старинной кухни, сувенирная лавка с изделиями белорусских мастеров.

Изображение
В теме будут использованы печатные материалы с сайта www.mirzamak.by
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#3  Сообщение Кот&Я » 23 июл 2013, 18:58

Впервые поселение Мир упоминается в 1395 г. в «Хронике Линденблата».
Точная дата и повод строительства замка не установлены. Большинство исследователей рассматривают 1520-е годы как наиболее достоверные. Именно, в это время инициатор строительства замка, магнат Великого княжества Литовского, Юрий Ильинич был уже довольно богат. Строительство Мирского замка было начато на месте бывшего поселения, которое существовало здесь в XV ст. и погибло в результате пожара.

Изображение

Мирский замок в плане напоминает немного перекошенный четырёхугольник, образованный замковыми стенами. На каждом углу, выступая за периметр стен, возвышаются четыре мощные башни. Пятая – Въездная – находится в центре западной стены, обращённой к местечку.

Изображение

Все башни замка имеют одинаковое объёмное строение: четырёхгранная основа и восьмигранный сужающийся верх. Акцент художественного украшения замка сделан на башнях. Архитектурная обработка их фасадов основана на разных формах и величине декоративных ниш и орнаментальных поясов. Башни Мирского замка конструктивно и стилистически близки между собой и в то же время каждая из них имеет свой индивидуальный архитектурный облик.

Изображение
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#4  Сообщение Кот&Я » 23 июл 2013, 19:01

Хозяева замка – Ильиничи – не смогли завершить строительство и следующими владельцами становятся князья Радзивиллы. Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» стал первым из рода несвижских Радзивиллов - хозяином Мирского замка, и именно по его инициативе был начат второй этап строительства в конце XVI в. При перестройке Мирского замка, возле северной и восточной стен, были возведены два трехэтажных корпуса.

Изображение

Структура новых корпусов была рационально продумана и распределена. Так подвалы отводились под кладовые, первый этаж – хозяйственные помещения, в которые можно было попасть только со двора, второй этаж являлся местом проживания прислуги и нахождения администрации графства, а третий этаж – парадный – был предназначен для хозяев. Соответственно оформлялись и интерьеры залов на разных этажах. В подвалах пол был каменным, стены не штукатурились, отопление – примитивные камины – простые ниши и дымоходы в стенах. На первом и втором этажах пол выкладывался керамической плиткой, на которую позже на втором ярусе стали настилать деревянные полы. Стены здесь штукатурились и белились, печи украшались изразцами.

Изображение

Причем, на первом этаже изразцы были терракотовые, на втором однотонные с глазурью (чаще зелёного цвета) и на третьем полихромные. Юго-восточная, Северо-восточная и Северо-западная башни, примыкающие непосредственно к жилым корпусам, были перестроены. На них были увеличены размеры окон, оштукатурены стены. Окна и двери были украшены резными порталами с серого песчаника, крыши накрыты черепицей. Металл использовался в украшении окон, дверей, водостоков, колодцев, флюгеров.

Изображение
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#5  Сообщение Кот&Я » 23 июл 2013, 19:03

Башни и стены замка, которые непосредственно не примыкали к новым корпусам, были оставлены почти без изменений - Юго-западная и Въездная башни, южная и западная стены.
Мирную жизнь замка оборвала война между Речью Посполитой и Московским государством, а затем события Северной войны. Не сдержали натиска противника ни оборонительные башни, ни рвы, заполненные водой, ни земляные валы с бастионами.

Изображение

В началеXVIII в.былую роскошь замку возвратил его новый владелец – князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька. На новый лад были переделаны покои третьего княжеского этажа. Вместо однотипных, главным образом квадратных, в плане помещений появляется анфилада залов разных размеров. Для этого переделываются внутренние перегородки, меняется направление лестниц. Парадный, Портретный и Танцевальный залы украшаются дубовыми паркетными полами, золочеными расписными и резными потолками, превосходной мебелью работы местных мастеров, шпалерами, картинами, фарфоровыми и фаянсовыми изделиями.

Изображение

С конца XVIII в. в замке наблюдается запустение. Весь XIX век достаточно часто меняются владельцы. Тем временем замок превращался в романтические руины.

Изображение
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#6  Сообщение Кот&Я » 23 июл 2013, 19:06

В 1891 г. Мирские земли и замок покупает наказной казачий атаман Войска Донского, князь Николай Иванович Святополк-Мирский. По всей видимости, князя привлекло название местечка. Приехав в Мир, князь Николай Святополк-Мирский взялся за дело с большим энтузиазмом: на противоположной от замка стороне усадьбы был построен спиртовой завод и возведен двухэтажный дворец, который стал основным композиционным центром дворцово-паркового ансамбля.

Изображение

Перед новым дворцом до самого замка был устроен водоём. Этот пруд стал неотъемлемой частью английского пейзажного парка, закладка которого началась при князе Николае. При его старшем сыне – Михаиле – в 1922 г. начались работы по восстановлению Мирского замка.

Изображение

Они продолжались 16 лет. За это время была отремонтирована часть восточного корпуса дворца и две башни. Князь Михаил Святополк-Мирский прожил в замке до 1938 г., до своей смерти. Он был похоронен в церкви-усыпальнице, возведённой в начале XX вв. в пейзажном парке, по распоряжению матери – княгини Клеопатры Михайловны Святополк-Мирской.

Изображение
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#7  Сообщение Кот&Я » 23 июл 2013, 19:08

В 1939 г. в местечко Мир вошли войска Красной Армии. В замке появились новые хозяева. В средневековых стенах была устроена производственная артель.

Изображение

Во время Великой Отечественной войны с мая по август 1942 г. в замке находилось гетто. Гитлеровцы расстреляли евреев 13 августа 1942 г. в лесу неподалёку от Мира.

Изображение

После освобождения Беларуси в июле 1944 г. в замке нашли приют жители местечка Мир, чьи дома разрушила война. Последняя семья выселилась из замка в 1962 г.

Изображение
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#8  Сообщение Кот&Я » 23 июл 2013, 19:11

В 1987 году замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР (с 1993 г. - Национальный художественный музей Республики Беларусь). В 1988 г. был принят Декрет правительства БCCР «О статусе Мирского замка как историко-культурной ценности национального значения». В 1989 г. утвержден новый проект реставрации замка, в котором предусмотрено размещение музейной экспозиции. В 1991 г. проект реставрации Мирского замка и ход его реализации одобрен экспертизой ЮНЕСКО.

Изображение

В октябре 1992 г. была открыта музейная экспозиция в юго-западной башни. В 1993 г. за реставрацию и приспособление Мирского замка музейным комплексом был получен диплом «EuropaNostra». В декабре 2000 г. Замковый комплекс «Мир» включен в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. С 2006 г. началась его активная реставрация.

Изображение

1 апреля 2011 г. - Мирский замок получил статус самостоятельного музея.
Мирский замок, построенный в начале XVI века, пережил целый ряд исторических эпох, насыщенных политическими, экономическими и культурными событиями и является не только отличным примером замкового зодчества Беларуси XVI - XX вв., но и знаковым символом национального наследия независимого государства Республики Беларусь.

Изображение
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#9  Сообщение Кот&Я » 23 июл 2013, 19:16

Музейные экспонаты в выставочном зале 2 яруса.
Макеты

Изображение

Изображение

Макет Лидского замка

Изображение
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#10  Сообщение Кот&Я » 23 июл 2013, 19:22

Изображение

Макеты церкви Михаила Архангела в Сынковичах и костёла Иоанна Крестителя в Комаях

Изображение

Макет Гродненского замка времен Стефана Батория XVI в.

Изображение
Кот&Я
Друзья кошек

Автор темы
  • YouTube
  • Фотоальбом

Номер поста:#11  Сообщение Кот&Я » 23 июл 2013, 19:23

Изображение