Кошки Мира

Кошка - душа твоего дома!

Пропустить

• Главная
    • Кошачьи новости
    • Образ кошки в искусстве
    • Кошачьи истории
    • Доска объявлений
  • Энциклопедия кошек
  • Детская фантазия
  • В добрые руки
    • Защита прав животных
    • Кошачьи приюты
  • Каталог ссылок
  • Форум
    • Правила
    • Советы новичкам
    • Линейки
    • Виртуальный клуб кошек
  • Версия для печати
  • Изменить размер шрифта
  • Файлы
  • Видео
  • Линейки
  • Цитаты
  • Кошачья география
    Карты
  • Календарь
  • Друзья сайта
  • Активные темы
    Сообщения без ответов
  • Галерея
  • Презентация
  • Ранги
  • FAQ
  • Поиск
  • Кошачий форум ‹ Котоведение ‹ Уход и содержание ‹ Кормление
Имя пользователя:

Пароль:

Подкармливание -за и против

Ответить

Номер поста:#1  Сообщение Lexx » 10 мар 2014, 01:26

Добрый вечер, уважаемые форумчане! :D Хотела бы обсудить с вами вопрос с подкармливании кошек(под этим я подразумеваю угощение животных с человеческого стола, а не подкармливание котят, которым не хватает молока, например). Возможно, многие не просто со мной не согласятся, но и будут осуждать, но надеюсь на понимание, очень уж захотелось высказать свое мнение на этот счет.
С одной стороны, а что тут обсуждать? Все врачи говорят, что подкармливание вредно и кошки должны питаться исключительно кормом и витаминами по необходимости. Но я за подкармливание и сейчас объясню почему. Я не собираюсь спорить с врачами и доказывать, что человеческая еда безвредна. Но во-первых тут встает вопрос-а в каких количествах? Конечно, если регулярно давать котам жрать человеческую еду в неограниченных количествах(а порой это совершенно невообразимые вещи, ниже приведу примеры того, что любит мой кот, как выяснилось), у них будут проблемы, которые могут даже привести к смерти (ну, если котик съест пачку мармелада, у него же может быть слипание кишок, да?). Мой кот часто клянчит у меня еду и я даю, в мизерных количествах, далеко не всегда, но даю. И тут вопрос-ему становится плохо от этого? Нет. У него сокращается продолжительность жизни? Нет. А если да? А если все же сокращается? Прозвучит странно, но я предпочту, чтобы мой кот прожил на пол года меньше, зато попробовал бы разные вкусняшки) Такой же пример был с моей собакой. Она прожила почти 14 лет, что для лабрадора уже очень глубокая старость. И да, возможно, сиди она все эти годы исключительно на корме, она дотянула бы до 14 ( и то не факт, причиной смерти послужили множественные метастазы), но она была счастливой собакой, которая очень радовалась, когда ей перепадало пол яблока или печенюшка.
Надеюсь, я не столкнусь с тонной осуждения. Хочу лишь повториться, что это просто мысли вслух, что я возможно НЕ права, но надеюсь, что кто-нибудь меня поймет=)
Дабы подытожить скажу, что подкармливание, по моему мнению, не плохая вещь. Неплохая, если хозяин знает чувство меры, если не идет постоянно на поводу этих бездонных грустных глаз, в коих вся скорбь еврейского народа и не дает животному откровенную химию.

P.S. Возможно я кого-то и не удивлю, но представлю то, что со слюнями и бешеными глазами у меня выклянчивает мой кот:
печенье
чипсы
мармелад
цветная капуста
морская капуста
кукуруза
сладких хлеб и вся сладкая выпечка
рафаэлло, особенно стружка кокоса
зефир
Если еще что вспомню-добавлю)
Изображение
Lexx
Новорождённый котёнок
Новорождённый котёнок

Автор темы
Настроение: Присматриваюсь
Кошки: 1
Клички кошек: Тоша
  • YouTube

Номер поста:#2  Сообщение lady-cat » 10 мар 2014, 06:16

Подкармливать или нет - это личное дело каждого, я могу изложить только свою позицию.
Конечно, если питомец абсолютно здоров, от таких прикормов ему ничего не будет. А если нет? У моей собаки проблемы с печенью и ещё куча хрони, поэтому кусочек вкусняшки может стоить ей жизни. Вы точно знаете, что у Вашего кота всё в порядке и нет скрытых болезней или предрасположенности? Не знаю как Вы, а я не хочу опытным путём это выяснять у своих животин, а по сему максимум чем могу угостить - это небольшой кусочек сыра или несладкого печенья. Вряд ли Вы угостите маленького ребёнка чем-то вредным, даже если он сильно прост. Так чем в этом отношении отличаются животные?
Изображение
Изображение
Кошек не любит только тот, кто ещё не встретил свою кошку. Дебора А. Эдварс
Домик моих ласкутиков
lady-cat
Юниор
Юниор

Настроение: Дела, дела...
Награды: 5
Кошки: 4
Клички кошек: Мик, Тося, Симона, Калинка
  • YouTube

Номер поста:#3  Сообщение AnnaMura » 10 мар 2014, 08:54

Lexx писал(а):У него сокращается продолжительность жизни? Нет. А если да? А если все же сокращается? Прозвучит странно, но я предпочту, чтобы мой кот прожил на пол года меньше, зато попробовал бы разные вкусняшки)

Это очень порочная логика, которая свободно оперирует понятием "счастье" (данное состояние не имеет конкретного выражения даже у человека, а к животным так вообще практически не приемлемо), но отрицает очевидное: ухудшение качества жизни (ухудшение работы внутренних органов - куда как более очевидный факт, нежели эфемерное "счастье") и ее же (жизни) вероятное сокращение.

Lexx писал(а):Дабы подытожить скажу, что подкармливание, по моему мнению, не плохая вещь. Неплохая, если хозяин знает чувство меры, если не идет постоянно на поводу этих бездонных грустных глаз, в коих вся скорбь еврейского народа и не дает животному откровенную химию.

У вас очень радужные представления о чипсах, мармеладе и рафаэлло, если вы считаете, что это не откровенная химия.

Lexx писал(а):P.S. Возможно я кого-то и не удивлю, но представлю то, что со слюнями и бешеными глазами у меня выклянчивает мой кот:
печенье
чипсы
мармелад
цветная капуста
морская капуста
кукуруза
сладких хлеб и вся сладкая выпечка
рафаэлло, особенно стружка кокоса
зефир
Если еще что вспомню-добавлю)

Ко всему прочему, у вашего кота явное расстройство пищевого поведения :mad: Следует задуматься о возможных причинах.
Я еще понимаю, если бы он выпрашивал мясо (или что-то с соответствующим запахом, запах кошек очень привлекает), молочку, ну или даже овощи. Но сладкое?! Чипсы? Мармелад? В нормальных условиях кошка вообще не проявляет интереса к таким продуктам.

Подводя итоги, подкармливать или нет - это выбор каждого человека. Вполне очевидно, что многим людям не нравится, когда кошка клянчит еду и не дает спокойно поесть человеку.
Но если уж угощаешь кошку чем-то, так угощай нормальной и полезной для кошки едой. Я спокойно могу поделиться с кошкой йогуртом (без сахара и добавок), сыром, творогом или кусочком мяса (если я готовила его без специй). Из более вредного я могу дать сушку или кусочек консервированной горбуши, но это происходит очень и очень редко, а уж пропагандировать такое подкармливание я бы точно не стала.
Наш ангорский домик
Изображение
AnnaMura
Учёная кошка
Учёная кошка

Настроение: Депрессия
Награды: 18
Питомник: Anamur
Кошки: 7
Клички кошек: Даяна, Зульфия, Оливия, Снежок, Генза, Олеся, Туркеса
  • Сайт
  • YouTube

Номер поста:#4  Сообщение Lexx » 10 мар 2014, 11:53

Ну вот, опять меня не поняли. Я не говорила о том, что если у животных значительно возрастает появление болячек и проч, то все нормально и можно продолжать в таком духе.
Чипсы и мармелад он не получает. Кстати, мармелад мы покупаем настоящий, знаем где и достаточно дорогой оттого. На самом деле, когда я ем чипсы и кот лезет ко мне в пачку и с дикими воплями пытается отнимать, а если крошки падают, бежит их подъедать, я делаю вывод, что он любит чипсы.
И очень хочется узнать, по какому принципу вы определили расстройство пищеварения у моего кота. Потому что я не писала "список того, что тоннами съедает мой кот каждый день"
А да, еще попрошу объяснить мне, где я пропагандирую подкармливание. Ибо я специально несколько раз обратила внимание, что это просто мое мнение и оно не претендует на единственно верное.
А по поводу скрытых проблем-не далее как пару недель назад и к врачу ходили, и анализы сдавали. Все прекрасно :D
Изображение
Lexx
Новорождённый котёнок
Новорождённый котёнок

Автор темы
  • YouTube

Номер поста:#5  Сообщение AnnaMura » 10 мар 2014, 12:15

Lexx писал(а):И очень хочется узнать, по какому принципу вы определили расстройство пищеварения у моего кота.

Не расстройство пищеварения, а расстройство пищевого поведения, т.е. тяга к несъедобным вещам. Потому что для кошек неестественно есть сладкое, да и вообще проявлять к таким продуктам гастрономический интерес. Как для морских свинок/коров/лошадок, например, неестественно есть мясо...
У каждого вида животных свои потребности. Поэтому кошкам - кошачья еда, а людям - человеческая.
Lexx писал(а):А по поводу скрытых проблем-не далее как пару недель назад и к врачу ходили, и анализы сдавали. Все прекрасно :D

Не думаю, что если все прекрасно в данный момент, есть смысл рисковать здоровьем кота ради его "счастья" изредка получить вкусняшку.
Тем более, что есть множество альтернатив: лакомства для кошек, молочные и мясные продукты.
Наш ангорский домик
Изображение
AnnaMura
Учёная кошка
Учёная кошка

Настроение: Депрессия
Награды: 18
Питомник: Anamur
Кошки: 7
Клички кошек: Даяна, Зульфия, Оливия, Снежок, Генза, Олеся, Туркеса
  • Сайт
  • YouTube

Номер поста:#6  Сообщение Lexx » 10 мар 2014, 12:25

Lexx писал(а):Не думаю, что если все прекрасно в данный момент, есть смысл рисковать здоровьем кота ради его "счастья" изредка получить вкусняшку.
Тем более, что есть множество альтернатив: лакомства для кошек, молочные и мясные продукты.

А вот что касается пищевого поведения, тут не мы одни такие. Знаю женщину, которая с самого появления ее кошки тщательно следит за ее питанием и дает только корм (кошка для разведения), но на клянчит огурцы, печенье и что-то там еще экзотическое для кошек было. Так что вряд ли это связано с тем, что "хозяин плохой".
Что касается лакомства для кошек-НЕ ЖРЕМ! Врач сказала что корм ему подходит, можете продолжать подушечки с малт-пастой давать, больше не требуется. Это единственное, что он любит. Купили говяжьи кишки для зубов, даже смотреть на них не стал. Мясо отварное? А нафиг оно ему нужно, когда его предлагают...а вот когда мы тем же отварным мясом кормим черепашку, бежит с истериками, мол, меня забыли! :9:
С молочными продуктами та же история. Положим ему ложечку кашки в миску, стоит, молочка нальем-стоит. Но если мы видим, как хозяева эту кашку сами едят, мы и на руки прыгать будем и нос в тарелку пытаться пихать.
Изображение
Lexx
Новорождённый котёнок
Новорождённый котёнок

Автор темы
  • YouTube

Номер поста:#7  Сообщение Демиана » 10 мар 2014, 12:37

У нас Кима только корм и воду, все, больше ничего, я после проблем наших уже год ее так кормл и ттт 13=) нормально, но она привыкла, подкормок и лакомств ей никогда не давали, со стола тоже никогда ничего не бросали, а когда на натуралке была - месяц, то витамины получала, но только в мисочку и никак больше, дочку приучила с самого начала, что котенку от нашей пищи болит животик, она это знает.
Изображение

Домик Акимы
Демиана
Взрослая Кошачья Личность
Взрослая Кошачья Личность

Настроение: Релаксирую
Фото: 0
Награды: 2
Клички кошек: Акима,
  • YouTube

Номер поста:#8  Сообщение bipemix » 13 мар 2014, 22:00

Я против подкармливания. Во первых изза специй, химии и нежноко желудка моей кисы, во вторых терпеть не могу кошек или собак, которые клянчат под столом или начинают орать и выпрашивать. Или ещё хуже, если начинают воровать еду со стола :-D Своего приучила так, что получает корм только если тихо сидит и порога кухни. Если орёт под ногами, ничего не получает. Но, каждому своё :roll:
мои любимцы
bipemix
Котёнок
Котёнок

Настроение: Радуюсь жизни
Фото: 5
Кошки: 2
Клички кошек: Smoky, Balu
  • YouTube
  • Фотоальбом

Ответить

Вернуться в Кормление