
Американский керл. Слово curl переводится с английского как завиток и относится прежде всего к ушам новой породы. Поэтому начнем именно с ушей. Ушная раковина у кошек, как известно, служит не только для приема акустических сигналов, она может также демонстрировать настроение животного. А это значит, что она играет значительную роль в системе коммуникации кошек.
Положение уха, когда животное переживает определенные эмоции, изменяют выражение мордочки; у счастливого кота уши подняты; если он в гневе, то отводит их назад; когда испытывает страх, то опускает их.
У всех кошек, вне зависимости от породы, то есть при самых различных формах ушной раковины, этот кодекс поведения повторяется неизменно: будь уши большие и открытые у основания, как у рекса девона, маленькие и закругленные, как у персидской кошки, удлиненные и заостренные, как у норвежской лесной, или даже вислые как у скоттиш фолда. Все эти породы до недавнего времени служили самой наглядной иллюстрацией "ушного" разнообразия. И вот настала пора поговорить об очередном сюрпризе природы.
В 1981 году в Лейквуде, Калифорния, к супругам Джо и Грейс Руга откуда-то тихим июньским утром приблудилась кошечка. Со странными завитыми ушами. Эту киску, которую теперь рассматривают как родоначальницу новой породы - американский завиток, - с полудлинной шерстью черною цвета супруги назвали Суламифью. В первое время хозяева кошки не обращали особого внимания на ее завитые уши, но когда они заметили, что двое из четырех котят, которых она принесла в первую беременность, имели ту же аномалию, что и ее мать, поняли, что нарушение это не случайно.
Грейс Руга подарила одного из этих "завитых" котят своей сестре. Малышка Мерседес, так назвали киску, имела ушки, как у мамы, а шерстку короткую и полосатую. Примерно год спустя Грейс подарила сестре котенка мужского пола, напоминающего колор-пойнта, который должен был составить компанию Мерседес. Уши жениха оказались еще более необычными благодаря длинной прикрывающей их шерстке, а также уголку, который был закручен и отведен назад, так что многочисленные светлые волоски из ушной раковины выходили веером и оттеняли прелестную темную мордочку, освещенную огромными синими глазами.
Завитые ушки прошли бы, возможно, незамеченными, как и произошло с неизвестно каким количеством иных мутаций, если бы Нэнси Кистер (сейчас секретарь североамериканского клуба любителей керлов) не заметила анатомических особенностей кошек Эстер и не попросила бы у нее парочку котят.
Через несколько месяцев Нэнси взяла двух котят от Мерседес: кошечку с длинной шерстью с окрасом коричневый табби и котика с короткой шерстью окраса коричневый пятнистый табби.
Суламифь и два котенка вызвали большой интерес на выставке в Палм-Спрингс. После этого дебюта они участвовали вне конкурса на многочисленных выставках. "Завитые" заставили говорить о себе, их осмотрели специалисты и многочисленные любители кошек. Далее были предложены стандарт породы американский керл и программа разведения этих необычных кошек.
При первом поверхностном осмотре породы американский керл создается впечатление, что уши керла напоминают уши скоттиш фолда: у обоих ушная раковина весьма оригинальна, и эта экстравагантность и в той, и другой породе зависит от доминантного гена завитости. Но у фолда уши мягкие, наклоненные вперед и вниз, расположенные так, что создают впечатление округлой головы, а у керла - большие, крепкие и прямые с узким завитком в центре. Острие уха обращено к центру и немного отнесено назад.
Для получения идеального кота селекционеры советуют спаривать керлов между собой или же керла с домашней кошкой, с прямыми ушами. Сейчас доказано, что ген завитости у керлов не связан с летальными факторами и не влияет на жизнеспособность организма. Действительно, несмотря на кровное родство, при скрещивании не замечено котят с явными аномалиями. Это объясняется исключительно здоровой и крепкой натурой, свойственной уличным кошкам, от которых они собственно и происходят.
Образ лукавой кошки "себе на уме" создается благодаря ушам, которые придают мордочке иронично-насмешливое выражение, словно кот посмеивается над нами.
Источник http://zooclub.ru