На одной из консультаций я узнала, что по мнению моего знакомого врача на уровень стресса сильно влияет факт – берут кошку на руки или нет. То есть для снижения стресса, советовалось кошку не отрывать от земли. Я о таком методе не слышала и начала разбираться. В конце концов я смогла предположить, что доктор имел в виду не сам факт поднятия кошки на руки, а то, как это делается и как к этому относится кошка. Конечно, можно вообще любую кошку на руки не брать совсем, во-избежании, но это ведь не верно.
Это основы, скажете вы. Любой хозяин знает, как поднять и держать кошку. Но я вам скажу, нет, не любой. Я это своими глазами часто наблюдаю. Так что советую прочитать как надо и как не надо делать. Поехали.

На самом деле, если бы у кошек был выбор, многие, вероятно, предпочли бы, чтобы их никогда не брали на руки. Кошка чувствует себя в безопасности тогда, когда все ее лапки твердо стоят на земле и когда она может идти, куда глаза глядят.
Многие кошки, которых часто поднимают на руки вопреки их воле, испытывают стресс. Если кошка не любит, чтобы ее брали на руки, она может создать травмоопасную ситуацию, в случае, если хозяин не будет уважать право кошки на свободу. Кошка, пытающаяся вырваться из рук человека, может причинить вред хозяину (поцарапать и покусать) и себе, если она неудачно упадет на пол.