Почему люди заводят проблемных кошек?
Как специалист по поведению я часто сталкиваюсь именно с проблемными кошками, поведение которых чем-то беспокоит или не устраивает хозяев. Чаще всего это поведение следствие неправильного воспитания, болезни или необогащенной среды.
Но бывают случаи, когда люди берут в дом взрослую кошку, у которой уже есть или вдруг обнаруживаются проблемы в поведении.

Я часто задаюсь вопросом – зачем брать в дом кошку с известными поведенческими проблемами, если можно найти кошку без них?
И не могу до конца ответить на этот вопрос даже себе.
Сегодня хочу обсудить этот вопрос с вами. Поскольку я психолог кошачий, а не человеческий, то буду я вещать с позиции владельца кошек, волонтера и зоопсихолога.
Итак, какие я вижу причины, чтобы взять домой кошку с проблемами в поведении и на что могу посоветовать обратить внимание, если уже решились такую взять или наоборот избежать такой ситуации.
Для себя я вывела несколько причин, по которым человек, осознанно или нет, может взять домой кошку, которая «ест» людей, писает или какает мимо лотка, не поддается быстрой адаптации, является полудикой или имеет иные проблемы в поведении.