Кошки Мира

Кошка - душа твоего дома!

Пропустить

• Главная
    • Кошачьи новости
    • Образ кошки в искусстве
    • Кошачьи истории
  • Энциклопедия кошек
  • Детская фантазия
  • Форум
    • Правила
    • Советы новичкам
    • Линейки
    • Виртуальный клуб кошек
  • Каталог ссылок
  • Версия для печати
  • Изменить размер шрифта
  • Файлы
  • Видео
  • Линейки
  • Цитаты
  • Кошачья география
    Карты
  • Календарь
  • Друзья сайта
  • Активные темы
    Сообщения без ответов
  • Галерея
  • Презентация
  • Ранги
  • FAQ
  • Поиск
  • Кошачий форум ‹ Котоведение ‹ Зоопсихология
Имя пользователя:

Пароль:

Здоровый сон человека при гиперактивной кошке

Проблемы поведения кошек и их решение
Ответить

Здоровый сон человека при гиперактивной кошке

Номер поста:#1  Сообщение Aleksey » 23 июл 2025, 20:44

Источник: автор Специалист по коррекции поведения кошек Татьяна Куликова

Здоровый сон человека при гиперактивной кошке, что я усвоила за долгие годы.

Так как со мной живет гиперактивный котик Тиша, мне все 16 лет нашей с ним совместной жизни, приходилось придумывать и осуществлять все новые протоколы коррекции его поведения. Так я стала профи по усмирению активных котеек.
Что же я поняла за годы практики? Вот несколько фактов.
Изображение
Aleksey
Вечная Кошачья Личность
Вечная Кошачья Личность

Автор темы
Настроение: Релаксирую
Фото: 588
Карты: 1
Награды: 16
Кошки: 1
Клички кошек: Мишель
Эльза... ушла за радугу
  • Фотоальбом

Номер поста:#2  Сообщение Aleksey » 23 июл 2025, 20:45

Если я хочу проспать всю ночь и не слушать МЯУ-МЯУ и тыгдыкдык, нужно:

- Выделить место на кровати для котика, иначе можно проснуться ночью в позе затекшей креветки, обмотавшись вокруг барина-кота, лежащего посреди кровати. Я обычно выделяю место на одной половине кровати, чтобы коту было удобно там спать.

- Поиграть на ночь не менее получаса подряд и потом плотно накормить кота.

- Иногда поиграть на ночь – это мало, нужно играть по режиму в течение дня и кормить по режиму, так было с моим Тишей. Если режим соблюдается ежедневно, то кот начинает жить по нему и засыпать и просыпаться в одно и то же время. Минус в том, что по режиму тогда приходится жить и вам.

- Корм в свободном доступе – это хороший тип режима питания, и кажется, это удобно для того, чтобы кот не будил ради еды. А вот фиг вам! Я чаще сталкиваюсь с проблемой бодрствования гиперактивного кота, если корм в свободном доступе, чем когда корм выдается по режиму. Опять же, режим должен быть правильно составлен.

- Использовать беруши – это уже половина успеха!

- Приучить кота оставаться за дверью спальни – не жестокое обращение с котиком, а мастхев для всех хозяев гиперактивных животных. Если у кота есть такой навык, то вы можете устраивать себе иногда «выходные» от повинности играть по паре часов в день и кормить по будильнику.

- Кот не случайно наступает вам на ноги, руки и волосы посреди ночи. В этом есть смысл – пробудить хозяина. Если желания будить нет, то он прекрасно обходит части тела человека, даже спрятанные под одеялом.

- Просыпаться от того, что на тебя смотрят в упор – это то чувство, которое знают почти все кошатники.

- Если кормить кота каждый раз, когда он будит, то он никогда не перестанет это делать, а то и станет делать это чаще.

- Если на утро установить кормление более вкусным кормом, чем в течение дня, кот будет будить с тройным воодушевлением.

- Просыпаясь, от того, что кот ходит вокруг нас, мяукает, шумит или наступает на голову, мы подкрепляем это поведение. Если мы ругаем кота за то, что он будит – мы подкрепляем это поведение. Если мы встаем и гоняемся за котом, мы подкрепляем это поведение. Все, что отличается от продолжения нашего сна, может подкреплять попытки побудки со стороны кота. Поэтому лучший вариант продолжать притворяться спящим.

- Но, фиг у вас получится притворяться, так как коты определяют, что мы проснулись, по частоте дыхательных движений. Так что лучше вообще не дышать. ))

- Если проснуться до будильника, то лучше не ходить в туалет. Вообще не вставать. И не подавать вида, что вы проснулись. Иначе, с большой вероятностью, начнется тыгдыкдык и мяу-мяу.

- Если проснулся один кот, то очень вероятно, что проснуться и все остальные.

- Много коротких игр в течение дня не помогут коту уснуть ночью, а будут лишь возбуждать его.

- Кота можно научить успокаиваться по команде, но срабатывает не всегда. У нас волшебное «Сейчас пойдешь за дверь. Это последнее Китайское предупреждение» - срабатывает в 70% случаях.

- Будьте готовы, что как только вы проснетесь от побудок кота, он тут же ляжет спать на ваше место.

- Если не давать спать коту в течение дня, то ночью он будет спать еще хуже, к тому же кот может приобрести хронический стресс и невроз. Так что не нужно так делать. Должен быть сбалансированный режим.

- Если мочить кота водой, чтобы он вылизывался всю ночь, и не орал, то вы рискуете через несколько месяцев получить кота с намного большим количеством отклонений в поведении и даже с ветеринарными проблемами.

- Котята до 7 мес могут влиять на сон владельца также, как младенец, на сон матери. То есть, имеется риск, что вы будете спать очень мало.
Aleksey
Вечная Кошачья Личность
Вечная Кошачья Личность

Автор темы
Эльза... ушла за радугу
  • Фотоальбом

Номер поста:#3  Сообщение Aleksey » 23 июл 2025, 20:46

Это, конечно, не исчерпывающий список фактов, а то, что пришло мне в голову в первую очередь, есть еще много всяких нюансов в коррекции ночных побудок и гиперактивности. Но могу сказать одно – на примере моего Тиши и моих клиентов – ночные побудки «лечатся»! Главное знать, как это сделать правильно, иметь желание все же удовлетворять потребности кошки, а не сломать ее, чтобы она подчинилась, а также нужно приложить немного сил и терпения.

А какие методы вы используете для того, чтобы кошки не мешали спать ночью?

Внимание, в статье есть немного юмора. :D
Aleksey
Вечная Кошачья Личность
Вечная Кошачья Личность

Автор темы
Эльза... ушла за радугу