Персидская

 
   
 

Первые длинношерстные

Первые длинношерстные кошки появились в Европе в 17 веке. Согласно литературным данным, их в 1626 году прислал из провинции Хоросан в Персии (современный Иран) в Италию путешественник и натуралист Пьетро делла Балле, а, впоследствии и описал в своей книге «Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54 письмах» (1614-1626) необычных серо-голубых длинношерстных кошек, которые, по-видимому, и стали основоположниками персов в Европе.
В конце 16 века из Турции во Францию были привезены длинношерстные кошки политиком и ученым Николь-Клод Фабри де Пейрешем. У диких мелких кошек шерсть различается не столько длиной, сколько количеством и качеством подшерстка, особенно в жаркое время года, когда от подшерстка мало что остается. Возможно, это была одна из первых мутаций в генотипе домашней кошки, послужившая ее дальнейшему декоративному облагораживанию.
Попытки найти объяснение появлению этой пышной и длинной шерсти проявлением родства с дикими, пышно одетыми, кошками типа манула, описанного Симоном Паласом, и за это даже называемого Паласовым котом, не выдерживают никакой критики, поскольку эти кошки очень нелюдимы и живут в горной мало обжитой местности, куда домашние кошки гулять не ходили. К тому же, шерсть у манула не длиннее зимней шерсти других мелких диких кошек. А голова у них длинная и практически без перехода от черепной части к лицевой.

Внешность первых персов, которых в то время называли и ангорскими, и французскими, так как в Англию, где и началась их планомерная селекция с отбором по пышности, густоте, тонкости и длине шерсти, они были привезены из Франции, была обычной для всех домашних кошек.
Анализируя рисунки и фотографии персов 18-19 веков видно, что кошки на них практически неотличимы и от примитивных аборигенных кошек Старого и Нового Света, и от наших сибиряков: это крупные, крепко стоящие на ногах животные с шерстью скорее средней длины, с заметными носами и широкой мордой. В 1887 году персидская длинношерстная кошка получила официальное признание, стандарт и стала одной из первых зарегистрированных пород домашних кошек. С течением времени все более популярными становились круглоголовые кошки с большими распахнутыми глазами и кукольным выражением мордочки — вечные котята.

Экстремальный тип

Современный тип перса, иначе называемый экстремальным, в отличие от старотипных или классических, впервые возник в США в 1930-1936 годах у красных и кремовых персов, где был признан самым перспективным. В Англии они, что называется, «не пошли»: и сопят, и храпят, и часто болеют, да и массой не вышли. Там первых «экстремалов» безжалостно браковали. А американцы, не тратя время на пустые споры, за пару десятилетий отбора получили вполне жизнеспособных и гармоничных кошек, завоевавших повсеместное признание.
Сейчас уже не спорят, какой тип персидских кошек лучше. Победа досталась пекифейсам с коротким и массивным телом, с открытым благожелательным выражением «лица», с коротким и широким носиком, поднятым до уровня глаз, как у пекинских собачек. Их необычная внешность принесла породе не только новую эстетику, но и придала ей яркие породообразующие признаки, без которых многие породы кошек больше похожи на вариеты окрасов.

Обратите внимание!

К сожалению, ничто хорошее не приходит в идеальном виде, всегда есть какой-то скрытый дефект. Но в каждом свинстве есть кусочек ветчины. Если тем самым «кусочком» стало эксклюзивное строение «морды лица», то свинством для персов оказалась полигенная остеомаляция.
С одной стороны, она способствовала формированию особого строения головы с укорочением и проседанием переносицы.
С другой, усиливая выведение кальция, приводит к повышению нагрузки на почки и формированием урологического синдрома кошек ослабляет костную систему. Нарушение минерального обмена не могло не сказаться на качестве длинной, тонкой, переразвитой по этому признаку шерсти. Она легко образует колтуны, трудно поддерживать ее товарный вид, не говоря уже об участии в шоу.
Особенности ухода за их нежной воздушной шерстью способствовали созданию целой отрасли индустрии, в которой немаловажное значение уделяется производству не только специальных кормов, улучшающих ее текстуру, но и различных косметических средств и шампуней для ухода за ней и сохранения выставочной кондиции.

«Персы для ленивых»

Проблема нехватки времени для ухода за шерстью персов привела к появлению в 1966 году короткошерстной вариеты этой породы, имеющей все остальные черты как у экстремального перса, но не требующей ежедневного ухода. Правда, первоначально пытались просто улучшить персами американских короткошерстных кошек и слегка расширить спектр их окрасов, но полученные метисы были больше персами, чем ожидалось, только короткошерстными. Поскольку эти короткошерстные персы абсолютно не похожи на другие породы короткошерстных кошек, их назвали «экзотическими» или «персами для ленивых» — lazy man's Persian. С 1977 года эта порода получила повсеместное признание. В 1984 году их признала FIFe.

Порода-первооткрыватель

Первыми породистыми кошками, открывшими дорогу всем другим породам в Советском Союзе, были именно персидские кошки. С них начинались первые клубы любителей кошек. Привезенная в 1985 году из Финляндии в Ленинград кремовая персидская кошка Хойден Крем Карамель способствовала появлению интереса к этой новой сфере деятельности, причем сначала в среде собаководов, заболевших кошками. Так появился клуб «Котофей» с первой штаб-квартирой при клубе служебного собаководства. Но первым клубом в СССР стал рижский клуб любителей кошек «Фелимурс», начавший свою работу в 1986 году.

Трудности генетики

Спустя некоторое время произошло то, что просто не могло не произойти. В соответствии с законами генетики от пары производителей экзотической породы стали рождаться длинношерстные котята, выщепившиеся в своих персидских бабушек и дедушек. Да вот незадача: их длинная шерсть была жестче и короче, чем у настоящих персов.
В некоторых фелинологических организациях персов и экзотов стали разводить раздельно, не допуская между ними межпородных кроссов, и более того, персов, выщепившихся из-под экзотов, стали называть длинношерстными экзотами. Нельзя отрицать разумность такого подхода, преследуя цель получения ну очень длинной и тонкой шерсти у обычных персов, поскольку вероятно участие в этом процессе каких-то групп полигенов, облегчающих получение именно такой текстуры. Гамма окрасов длинношерстных и короткошерстных персов пополняется из года в год.
Поначалу их пытались вернуть в персидское разведение, но проблемы с качеством шерсти и закономерные проигрыши в экстерьерных рингах привели к повсеместному решению разводить их отдельно от настоящих персидских кошек, теперь уже как длинношерстных экзотов. Круг замкнулся. Проходя экспертизу раздельно, все представители этой группы пород встречаются в конкурсе «Бест-ин-шоу» как единая порода, главным для которой остается уникальная мордочка, описание которой целиком укладывается в определение «носа нет, одно лицо».
Нежелательными качествами для всех пород этой группы являются любые костные деформации черепной части головы: строение теменной области «домиком» — когда срединный шов значительно выступает, «шишки» — когда имеется ограниченный выступ черепа, ассиметричное строение черепа, морды или челюстей.
К сожалению, снижение интереса к этой группе пород в связи с увлечением метизацией ради получения «чего-нибудь новенького» привело к уменьшению на выставках числа и персидских, и экзотических кошек, так что многие клубы даже не заморачиваются, кто из этих экспонатов длинношерстный экзот, а кто — короткошерстный перс.
В главных конкурсах они участвуют в одной группе пород — персидской, как две ее вариеты: короткошерстная и длинношерстная. Нечасто приходится видеть гармонично сложенного представителя этой группы с равномерно выпуклым черепом, плотным стопом без срединной борозды и правильным строением челюстей. Потерян в большинстве и конституциональный тип. Из большой, приземистой, компактной и костистой кошки многие представители породы превратились в легкокостную и мелкую кошку с вычурной ассиметричной головой.
Стойкие физиологические нарушения — дыхание через рот, постоянно высунутый язык — ведут к снижению оценки вплоть до дисквалификации.
Я считаю, что только благодаря коммерческому подходу первых бридеров (ведь не секрет, что в первые годы персидского владычества на выставках котята этой породы стоили как «жигули» и позволили своим заводчикам весьма приподняться над любителями национальных пород кошек) прекрасные персидские кошки переживают в настоящий период «кризис жанра».
Тем не менее сохранились истинные любители этой породы и ее редких окрасов. Они не всегда живут в метрополии. Прекрасные экзоты и персы попадались мне на выставках в Иркутске и Ангарске, во Владивостоке. Известен питомник прекрасных золотых и серебряных шиншилл в «Северном Ожерелье», клуба из Череповца, питомник шиншилл Ларисы Новиковой в Санкт-Петербурге.

 
Текст: Ольга Миронова
Фото: Анна Щитович
По материалам журнала PETS
Назад   В начало страницы    
 
     
     
 
  Кот  
     
Кототворчество
 
   
   
   
   
 
     
 
Котоведение
 
   
   
   
 
     
         
   
 
 
 
 
 
   
 
©Кошки Мира 2006 -
        Яндекс.Метрика