Донской сфинкс

 
   
 

Загадка природы

За пазухой у посетительницы кто-то шевелился, и вдруг между застежкой и воротником блеснул темный глаз и появилась любопытная морщинистая мордочка. «Ой, к нам обезьянку принесли!» -восторженно завопила моя внучка. Мордочка покрутилась и недовольно сказала: «Мяу!» - и тут же на всеобщее обозрение вылезло маленькое, «все в коже» существо, узнать в котором кошку с первого взгляда было невозможно.

«Так кто же ты?» - спросила я, адресуясь, конечно, к хозяйке, но существо уверенно ответило само: «Мяу!» «Вот, подарили, сказали: кошка - донской сфинкс», - подтвердила дама и положила на стол пушистый шарф, на который доверчиво соскочило нечто необыкновенное, потянулось и начало осматриваться, а потом замурлыкало совсем по-кошачьи. Черная блестящая мордочка в морщинках и с кустиками усов вокруг носа выглядела совершенно мультяшно, и совсем не кошкой, а каким-то персонажем фэнтэзи, то ли из «Властелина колец», то ли из фильмов про Гарри Поттера.
Вспоминая свое первое знакомство с кошками, лишенными шерсти, прекрасно помню свою ошарашенность и впечатление нереальности: таких кошек не бывает! Даже прикоснуться к ним было страшно. Спасибо владельцам первых в России сфинксов, которые дали мне их потрогать. Я прикоснулась к этому чуду и ... заболела. Как в сказке про золотого гуся, к которому прилипали все, кто его касался, я навсегда прилипла к самым экстравагантным, самым беззащитным и самым умным кошкам - бесшерстным кошкам-сфинксам. Как настоящие сфинксы, они загадывают нам загадки, и чем больше мы находим ответов, тем больше появляется новых. Почему он такой горячий? Можно ли сфинксу гулять по снегу голым? Надо ли его пудрить или одевать в одежки? И множество других, появляющихся неожиданно и требующих незамедлительного ответа.

Уникальная «больная»

Первые бесшерстные кошки были обнаружены в Северной Америке в начале прошлого века и стали основой породы канадский сфинкс, открывшей серию бесшерстных пород. В России первые бесшерстные кошки были сохранены и выделены в Ростове-на-Дону. Возможно, они появлялись и раньше, но погибали незамеченными и невыхоженными невежественными владельцами.
Удивительно, что впервые они были обнаружены на территории, где века назад процветала цивилизация скифов, чрезвычайно придирчиво и жестко относившихся ко всему, что несло в себе признаки слабости или отклонения от привычного даже среди людей. Немало новорожденных младенцев были лишены жизни, «отбракованы», как сказали бы современные селекционеры животных, потому что не закричали в первый момент жизни или имели заметные родимые пятна.
Когда в 1987 году Елена Ковалева в Ростове-на-Дону подобрала маленькую облезлую кошечку, она даже представить себе не могла, какую интригу внесет в жизнь любителей кошек. Возвращаясь с сумками домой, Елена увидела мальчишек, гоняющих на дороге ногами, как футбольный мяч, какой-то пакет, из которого доносились жалобные писки. Это и была легендарная нынче Варя - в то время избитый и измученный, то ли обваренный, то ли ободранный котенок. В доме Елены ей обеспечили уход и заботу. Кошечка подросла и отъелась, но шерсть так и не вырастала. Кошечку долго и безнадежно лечили от лишая. Это сейчас на ум приходит сравнение с анекдотом про китайца, которого от желтухи лечили. А тогда было не до шуток. Согласно распоряжению санэпид-надзора, заболевших животных изымали и уничтожали.
Хозяева не последовали предписаниям санэпиднадзора и долго пытались вылечить облезлую кошечку. Из этого ничего не получилось. Одно утешало - больная никого не заражала. Варю, оказавшуюся первой донской сфинксетой, полюбили за нежный и благородный характер. Она вела свободный образ жизни, бегала «в песочек» на улицу и нагуляла котят. Это был настоящий сюрприз: котята оказались с «врожденным лишаем»!
Сыграла роль профессиональная зашоренность. Даже людям с биологическим образованием не сразу пришло в голову, что они столкнулись с новым явлением, а не со старой болезнью. Честь свежего взгляда принадлежит Ирине Николаевне Немыкиной - именно ей обязаны донские сфинксы признанием их аборигенной породой кошек, именно ей принадлежат первые наблюдения за передачей этого наследственного признака котятам. Получив в подарок Варину дочку, которую назвали Читой в честь обезьяны - героини фильмов о Тарзане, Ирина не только ее окружила заботой и любовью, но и начала изучать ее котят с «врожденным лишаем». Она показала этих кошек на выставке Ростовского клуба любителей кошек «Скиф», и первыми экспертами, увидевшими и оценившими их, были Т. С. Емельянова - действующий Президент Фелинологической Ассоциации России и И. Я. Кацер - президент КЛК «Вариэта».
Специалисты поняли, что к ним в руки попал уникальный материал. Началось изучение особенностей бесшерстных кошек. Но, прежде всего, им надо было придумать название.

Лысые имена

Между тем, в просторечии кошек стали называть то дончаками, то донскими бесшерстными, лысыми, а то и попросту лысаками. В поисках достойного названия наши фелинологи обратились к мировой практике. В то время была известна единственная порода голых кошек - канадский сфинкс. Мексиканский сфинкс считался утерянным, а про таких кошек в России ничего не было известно.
Были и другие породы, имевшие измененный волосяной покров. Это самые разнообразные рексовые кошки: девон, корниш, герман, орегон, селкирк и ляперм, наш урал-рекс. Наши специалисты рассудили примерно так: «Если могут быть разные рексы, почему не может быть и разных сфинксов?». И донские лысаки стали донскими сфинксами.
Ген, вызывающий резкое укорочение волоса, обламывающегося на уровне волосяной луковицы, у донских сфинксов является доминантным. Его особенностью является укорочение волоска на разную длину от О до 6-8 мм. Поэтому дончаки, имеющие разную длину остаточной шерсти, заводчиками называются по-разному, а разводятся совместно, независимо от ее длины. Тем более что даже от «волосатых» кошек половина котят рождается сфинксами.
У так называемых флоковых сфинксов длина шерсти около миллиметра, у брашей - несколько длиннее. У брашпойнтов шерсть сохраняется на определенных участках, называемых в фелинологии «пойнтами» - на хвосте, конечностях, на мордочке в основании ушей и на щечках.
Первый стандарт на донских сфинксов был зарегистрирован в 1992 году в Селекционной Фелинологической Федерации. В то время нужно было спешить, чтобы основные породообразующие стати не были утрачены в результате межпородных скрещиваний. Только благодаря оперативной регистрации породы все многочисленные варианты остались за ее пределом. Одни из них постепенно исчезли как экспериментальный материал, другие послужили для создания новой самобытной породы - петербургский сфинкс, или петерболд.

Живая грелка

Донские сфинксы, потеряв шерсть, вовсе не лишились своих главных кошачьих качеств. Они прекрасные охотники, коты остаются инициативными и агрессивными бойцами и вовсе не ощущают себя ущербными. Но по сравнению с другими кошками
они более зависимы от человека и больше к нему привязаны.
Голые кошки очень любят посидеть на шее или больном плече у страдающих артритом или остеохондрозом, с удовольствием укладываются на грудь к коронарным больным, или на больной бок страдающему печеночными коликами.
Являясь активными потребителями отрицательной, болезнетворной для человека энергии, эти кошки оказывают лечебное воздействие. При этом больной орган прогревается живой грелкой с температурой 38°С. Одновременно нормализуется его биоэнергетический обмен. И становится легче.
Донские сфинксы очень любят покушать. Большой расход энергии требует адекватного пополнения. Они едят чаще, чем кошки других пород, и поглощают все съедобное.
Даже стандарт отмечает их заметное толстое брюшко. А владельцы говорят об их аппетите несколько иронично: едят все, что не прибито.
Отдавая большое количество тепла в окружающую среду, в нашем климате они нуждаются в соответствующем содержании, в теплом лежаке или, лучше, в домике, в теплых свитерах, которые защитят их кожу от повреждений. Защитная роль одежды особенно велика, если в доме несколько кошек, которые время от времени выясняют отношения силой.
Кожа сфинксов потеет, загорает, покрывается угрями, особенно на подбородке и хвосте. На ней бывают родимые пятна, которые не видны на обычных кошках. При стрессе на коже сфинксов появляются капиллярные дуги и окружности, исчезающие в спокойном состоянии. Выискивая теплые местечки, сфинксы могут обжечься о батареи парового отопления, об утюг или чайник.
Это самые домашние из всех домашних кошек, они не выживут без нашей заботы. Заведя такую кошку, мы просто обязаны обеспечить ей комфортную и здоровую жизнь.
Противники сфинксов обзывают их мутантами и требуют запретить их разведение. Но сравните человека с другими приматами. Голые, слабые, мы тоже продукты мутации. Так что тяга к себе подобным вполне оправдана. Моя внучка, побывав в обезьяннике зоопарка, огорченно заметила: «А я не хочу происходить от обезьяны, я хочу - от кошки». Жаль, что предков не выбирают.

Природная анимация

Пока у дончака сохраняется хоть какая-то шерсть, у него определяется окрас и даже рисунок. Но специалист может определить окрас по остаткам шерсти на лапках и хвосте. Говорить о рисунке (мраморный, тигровый или пятнистый) в этом случае уже невозможно. Нет шерсти - нет и рисунка. Кожа тела и конечностей слабо пигментирована в тот же тон, что и окантовка: серовато-голубоватая у черных и голубых, розовато-коричневатая у шоколадных и лиловых, розовая у красных, кремовая у белых.
Наряду с направленным разведением, как всегда, любителями ставятся эксперименты по принципу «что получится, если...». Так что новости нас еще ожидают. Уже получены левкои с прижатыми ушками и кошки полутаксы-полусфинксы.
Особых проблем со здоровьем у донских сфинксов нет. Но нужно учитывать, что котята сфинксов появляются на свет с открытыми глазками или открывают их в первые дни жизни. У всех остальных домашних кошек раннее открытие глаз приводит к высыханию глазного яблока и слепоте. Глаза сфинксов нормально развиты, мигают, жмурятся, слезные железы нормально увлажняют слизистые. Чтобы котята их друг другу не выцарапали, борясь за соски, лучше всего сразу же осторожно подстричь их острые относительно большие коготки.
Донские сфинксы достаточно крупные кошки, особенно коты. Они большие ценители уюта и тепла. Они абсолютны убеждены, что теплые полы были придуманы специально для них, и обожают на них предаваться размышлениям, чего бы еще ненавязчиво внушить хозяину: то ли мышку новую, то ли костюмчик с галунами чтобы прикупил. Да и владельцы не устают придумывать для них новые примочки. Ведь только на голом коте хорошо заметны и золотые цепочки на шее, и браслетики на лапах. Серьги в ушки, как у фараонских любимцев на египетских статуэтках, еще не вдевали, но, боюсь, и до этого скоро дойдет.
А как хороши кошки-татушки из серии окрасов Ван или Арлекин, когда на белой и нежной шкурке просматриваются таинственные письмена в идее остаточных темных линий и полос, то ли клинопись, то ли иероглифы природы.
Многие коты-сфинксы украшены длинными и острыми клыками, выступающими из-под верхней губы или прячущимися в специальные ножны - кожную складку на нижней челюсти. Их морщинистые мордочки очень выразительны.
В фильмах о животных приходится видеть, как в результате компьютерной анимации звери разговаривают, улыбаются, гримасничают. Дончаки с их богатой мимикой не нуждаются в такой анимации. По их лицу можно прочитать очень многое.
Главное, в чем уверен каждый владелец донского сфинкса - это в его полной любви. Отечественные кошки, как отечественные бренды - донские сфинксы и петерболды, сибиряки и невские маскарадные, курильские и карельские бобтейлы, уральские рексы - все чаще становятся признаком национального самосознания даже в выборе хобби среди представителей не только эконом-класса, но и среди бизнесменов, превращаясь в «лицо компании» и в украшение офиса.

 
Текст: Ольга Миронова
Фото: Анна Щитович
По материалам журнала PETS
Назад   В начало страницы    
 
     
     
   
     
 Кошки и творчество
 
   
   
   
   
     
 
 
     
 
 
         
   
 
 
 
 
 
   
 
©Кошки Мира 2006 -