Скоттиш-фолд

 
   
 

Откуда растут уши

Забавные висячие ушки выделяют скоттиш-фолдов из всех экзотических кошачьих пород. Они же создают массу сложностей при разведении этих необычных созданий.

Непростые гены

Сама по себе мутация «загнутые (или висячие) ушки» не нова. Первое упоминание о вислоухих котках с востока появилось в 1796 году. Столетием позже одну такую кошку привезли из Китая в Великобританию. Однако ее необычные ушки остались без внимания и никакого следа в истории породы эта кошка не оставила.
Прародительница современных скоттиш-фолдов появилась в 1961 году в шотландской деревне Купари Анжус - это была белая вислоухая кошка по имени Сюзи. Через пару лет она погибла под колесами машины, оставив двух вислоухих котят. Хозяева ее дочки Снукс супруги Вильям и Мэри Росс начали разведение скоттиш-фолдов, так что все кошки этой породы являются потомками Сюзи.

В первом помете Снукс оказался всего один котенок с висячими ушками - его назвали Сноубол (Снежок). В 1966 году Россы зарегистрировали в английской ассоциации любителей кошек GCCF питомник «Денисла», а Снукс и Сноубола показали на выставке кошек.
Племенное разведение скоттиш-фолдов началось со Сноубола, которого скрестили с белой британской кошкой Леди Мэй. Их сына Сноудрифта Россы подарили английскому фелинологу Патриции Тернер. На выставке этот кот привлек внимание не только посетителей, но и репортеров британского телевидения, которые попросили Патрицию Тернер рассказать о новой породе. Так скоттиш-фолды стали известны за пределами Англии и Шотландии.
Ну а потом было становление породы - достаточно трудное, так как с этими ушками все оказалось далеко не просто. Ген, образующий красивые ушки, несет с собой не столь красивые и, главное, совсем не полезные изменения, которые проявляются при скрещивании кота и кошки этой породы. Прежде всего, деформируются кости, могут быть сращены позвонки, хвост становится негибким, а в отдельных случаях и совершенно неподвижным. Животные с такими аномалиями бывают угнетены, малоподвижны, часто погибают в раннем возрасте. Из-за этого в 70-х годах GCCF и другие фелинологические организации запретили разведение этой породы.
Однако энтузиасты продолжили выводить скоттиш-фолдов, несмотря на запреты. И нашли способ сохранить их уникальные ушки без фатальных последствий для здоровья.

Висячие и прямые

Котята получают половину набора генов от мамы, а вторую от папы, поэтому если один из родителей не скоттиш-фолд, то его здоровые гены компенсируют неприятные проявления. Скоттиш-фолдов стали вязать с другими породами, и это помогло. При таких браках часть котят рождается с загнутыми ушами - это и есть скоттиш-фолды, а часть - с прямыми ушами. Страйты (от английского straight) - именно так называют прямоухого потомка скоттиш-фолда.
Перебрав несколько пород, в том числе персов и экзотов, в Европе сочли наиболее близкой к скоттиш-фолду британскую короткошерстную кошку. Плоды любви скоттишей и британцев все больше стали походить на последних. Ушки, конечно, разные. Все остальное - одинаковое.
Именно поэтому почти во всех европейских фелинологических системах само понятие «страйт» отсутствует. При таком разведении рождаются либо скоттиш-фолды, либо британские короткошерстные - крепкие, тяжелые кошки с толстыми лапами, коротким хвостом, большими глазами, густой плюшевой шерстью и округлой щекастой головой. На такой голове забавно смотрятся висячие ушки. Противники такого разведения дразнят скоттишей европейских линий «вислоухими британцами».
Американцы пошли другим путем. Они, в отличие от законопослушных европейцев, с большим рвением экспериментируют с разными породами и часто получают превосходные результаты. Они пробовали скрещивать вислоухих кошек с самыми разными породами - до персов-экзотов включительно, но основой разведения стала американская короткошерстная кошка. Задачи американской селекции несколько отличались от европейских: американский скоттиш-фолд задумывался как не слишком крупное, крепкое, но не тяжелого типа животное с длинным гибким хвостом.
Очень помогло, что к работе заводчиков подключились генетики. Одной из первых консультантов американских заводчиков скоттиш-фолдов была Розмунд Пельц, которая построила свои бридинг-программы по принципу: «Торопитесь медленно! Будьте чрезвычайно осторожны в скрещиваниях, во избежание проявления в потомстве нежелательных характеристик». И именно она разработала первые бридинг-программы. Теперь скоттиш-фолды американского разведения значительно отличаются от европейских: хвост у них намного длиннее, чем у британцев, глаза более круглые, тело более вытянуто.
Одна из особенностей американского разведения -наличие страйтов. Те котята, что рождались с прямыми ушками, не подходили под стандарт ни одной породы, кроме скоттиш-фолд. Их использовали в дальнейшем разведении как производителей, несущих правильный тип. Страйты никогда не выставлялись на титулы, они служили партнерами для скоттишей - и все! Если учесть, что гены наследуются произвольно, то становится понятно - в помете от скоттиша и страйта соотношение котят с висячими и прямыми ушками может быть абсолютно любым.

Настоящая звезда

Отечественные заводчики долгое время разводили прямоухих потомков фолдов как британцев. Это, бесспорно, повышало шансы не только продать котенка дороже, но и сохранить животному шоу-карьеру. И вскоре сформировался устойчивый «британский тип» российских скоттишей. Фолды начали страдать излишней массивностью, что, согласно стандарту, породе не свойственно. Не должно быть у скоттишей и короткого британского хвоста, который более подвержен свойственным вислоухим костным аномалиям.
В России, при наличии довольно большого количества любителей и заводчиков этой породы, такое положение дел приносит проблемы. Некоторые заводчики предпочитают использовать американский опыт разведения скоттиш-фолдов - как, например, питомник «Фраджес Мур». Уже изучается вопрос признания породы шотландской короткошерстной, которая объединит скоттиш-фолдов и страйтов. А пока на некоторых выставках уже выставляют страйтов как породистых кошек и дают им титулы.
Не все знают, что у этой породы есть и полудлинношерстный вариант. Ничего удивительного: многие породы участвовали в племенном разведении скоттиш-фолдов, в том числе и длинношерстные. Длинная шерсть у скоттишей не похожа на персидскую: она шелковиста, не сваливается в колтуны и не требует дополнительного ухода. Длинношерстные вислоухие кошки называются хайленд-фолдами, и это вполне законная порода. Соответственно, существует и хайленд-страйт.
Все, кто видел кошек породы скоттиш-фолд, знают: трудно остаться равнодушным к этим созданиям. Умильные мордочки, наивные круглые глаза, прижатые ушки, делающие голову кошки непривычной и забавной, густая плюшевая шерсть - это внешний облик. Но вдобавок к этому вислоухие кошки имеют покладистый характер, они умны, доверчивы к людям, ненавязчивы и самодостаточны.
Котята страйты и скоттиши совершенно одинаково развиваются и выглядят до определенного возраста. Примерно с двух недель появляются различия в поставе ушей: у одних котят они начинают загибаться, у других - остаются прямыми.
Лучше всего видны породные данные у котят 4-6 месяцев. Поэтому если вам нужна настоящая «звезда», берите уже подрощенного котенка. И если вы собираетесь завести скоттиш-фолда, очень полезно посетить несколько выставок, где вы сможете увидеть породу во всей красе, посмотреть на кошек разного возраста и выбрать не спеша.

 
Текст: Ирина Чухвичева, эксперт WACC
Фото: Наталья Онищенко
По материалам журнала PETS
Назад   В начало страницы    
 
     
     
   
     
 Кошки и творчество
 
   
   
   
   
     
 
 
     
 
 
         
   
 
 
 
 
 
   
 
©Кошки Мира 2006 -