Бирманская

 
   
 
«Есть что-то божественное в ней: ее сапфировый взгляд, ее восхитительная шерсть, ее силуэт, достойный великих кутюрье мира, грация и неповторимое изящество и элегантность. Ничего удивительного нет в том, что у священных бирманцев есть одна из красивейших легенд кошачьего мира. Красота всегда создает легенды».
Так описывает бирманскую кошку французский заводчик Маделин Кастеран. Рассказ о священной бирме всегда, не задумываясь, начинаешь с высоких эпитетов. Бирму нельзя не любить! Тот, кто впервые обзавелся этим верным и прекрасным другом, никогда не сможет «изменить». Как-то на выставке известная финская заводчица и судья ФИФе по полудлинношерстным кошкам Теллерво Касс сказала: «У меня в доме живут три породы - священная бирма, норвежская лесная и мейн-кун. Бирма живет в моих объятьях, норвежская лесная рядом, а мейнкун - чуть поодаль».
Бирманцы отличаются от кошек других пород внешним видом и изысканным очарованием, особенным характером. Кошки этой породы известны своим добродушием и уживчивостью. В них все гармонично, это очень элегантные и грациозные кошки с нежной душой. Бирманцы очень общительны, вы можете с ними поговорить, и всегда получите ответ. Они игривы, но ваши занавески и обои останутся на своих местах. Бирманчики любопытны, для них нет незнакомых мест в доме: чуть приоткрытый шкаф - бирманчик уже там.

Душа монаха

Давным-давно в Бирме высоко в горах в одном из величественных храмов жили буддийские монахи, поклонявшиеся голубоглазой богине Цунь-Куаньксе, золотая статуя которой находилась в храме. Богиня способствовала переселению душ умерших монахов в другие существа, и эти души воскресали и возвращались в храм в образе кошек. Вот почему в храме обитали 100 священных белых кошек с золотистыми глазами. Кошек этих монахи почитали и берегли.
Однажды на храм напали таиландские разбойники, чтобы похитить драгоценную статую богини. Монахи заперлись в храме. Самый старый и мудрый из них, Мун-Ха, скончался, распростерши руки перед богиней. Испуганные монахи решили сдаться, но вдруг услышали крик Синха, любимого кота умершего жреца. Синх был белый, лишь уши, нос, хвост и лапки были окрашены в цвет земли. Он прыгнул на лысый череп своего хозяина, и внезапно его шерсть окрасилась в золотистый цвет, а глаза стали сапфирово-голубыми, как у богини, кончики лап, касавшиеся головы мудреца, стали белоснежными в знак чистоты, святости и невинности души монаха. Глаза обратились к южной двери храма, и монахи поняли, что душа мудреца переселилась в Синха и призывает всех защитить богиню. Монахи быстро оттеснили спрятавшихся разбойников и захлопнули тяжелые бронзовые ворота.
Храм был спасен от осквернения и разграбления. На седьмой день, не сделав ни единого движения, Синх умер и вознес душу хозяина в рай. Ведь душе Мун-Ха не нужно было жить второй раз, ибо он уже достиг совершенства и святости. Чтобы избрать преемника «главного монаха», со всего монастыря собрались кошки, шерсть у них была золотистого цвета, глаза синие, и несли они на себе знамение чистоты - белые кончики лап. Воплощенные в кошках души умерших монахов определили преемника.
Умрет священная кошка в монастыре Лао-Тсун - это душа монаха освободилась навеки и обрела свое место в раю. Но горе тому, кто убьет такую кошку: его ожидают мучения, пока душа, воплощенная в кошке не успокоится и не простит его.

Влюбленные в бирманцев

В 1898 году в Бирму приехал английский майор, который спас храм Лао-Тсун во время военной междоусобицы. В благодарность верховный лама монастыря подарил майору небольшую золотую табличку с изображением священной бирманской кошки с сапфировыми глазами, показал ему священных кошек монастыря, рассказал легенду и подарил пару животных, которые не перенесли путешествия и погибли.
Позже известный богач, миллионер Вандербильт, купил пару кошек, украденных из бирманского монастыря, и подарил некоей мадам Трад-Хаддиш в 1910 году. Кота звали Мадапур, а кошку Сита. Мадам Трад-Хаддиш привезла священных бирманцев во Францию. Кот вскоре умер, но кошка успела родить от него котенка, названного Куколка де Мадапур, которая и стала впоследствии прародительницей всех европейских священных бирманцев. Ее скрестили с котом другой породы, и остается только гадать, кем же был сей «прекрасный принц». Во Франции священной бирманке был оказан теплый прием, она покорила французов. Уже в 1925 году французская ассоциация любителей кошек признала эту породу, разработав ее официальный стандарт. На международной выставке в Париже 1926 года было представлено около 300 кошек. Среди них всеобщее внимание привлекли знаменитая священная бирманка Куколка де Мадапур и два ее сына.

В 1928 году на IV Международной выставке в Париже Куколка де Мадапур стала звездой выставки. В 1931 году на Международной выставке во Франции настоящий фурор произвел священный бирманец Диен де Аракан. Как лучший кот выставки, он был продан княгине Ратибор Гогенлоэ за 30 тыс.(!) тогдашних французских франков. В 1932 году на выставке парижского клуба кошек в первый раз в каталоге выставки публикуются адреса и имена заводчиков породы. С 1932 года уже можно точно проследить родословные первых французских священных бирманцев, хотя официально стандарт на них был принят в 1967 году. После этой выставки они стали пользоваться большим успехом у французских любителей кошек.
Однако Вторая мировая война прервала триумф священных бирманцев во Франции. Они оказались на грани вымирания. Возрождение породы началось после войны с нескольких выживших особей во Франции, Швейцарии и Бельгии. Считается, что только в середине 50-х годов порода священных бирманцев была полностью восстановлена, и они стали быстро распространяться в европейских странах, в первую очередь в Англии, Германии, Италии, а затем в США, Канаде, Австралии, Японии, Южной Америке. Все признают, что во Франции можно увидеть самых красивых животных этой породы. В Италии клуб «Влюбленные в священных бирманцев» в 1983 году провел мировую выставку кошек только этой породы. Это был триумф красоты, грации и элегантности.

Белые носочки

Воплотив в себе эстетику сиамской и персидской кошек, бирманцы имеют свою собственную, ни с чем не сравнимую внешность. Одно из отличий священных бирманцев - это белые носочки на всех четырех лапах и шпоры на задних. Что такое шпоры? Белый носочек на задних лапах на тыльной стороне удлиняется наверх, образуя перевернутую букву «V». Идеально, когда все четыре носочка по передней стороне симметричны или симметрия должна быть попарно: между передними лапами и между задними лапами.

Значительно отличает бирманцев от кошек других пород шелковистая шерсть. Нежная и легкая, она, удлиняясь вокруг шеи, образует жабо, на задних лапках великолепные «штанишки», а хвост распадается перьями. Шелковистая структура шерсти обеспечивает отсутствие колтунов даже без расчесывания.
Котята-бирмочки рождаются совершенно белыми, но уже через несколько дней начинает появляться типичный окрас - колорпойнт, который становится достаточно ярким примерно через месяц. Но это справедливо только для темных окрасов, а светлые остаются «блондинами» достаточно долго.
Разведение кошек породы священная бирма - весьма непростое дело. Не так просто добиться симметрии в носочках и шпорах, а бывает, что шпор и вовсе нет. Цвет глаз предпочтительнее насыщенно-синий, но в осветленных окрасах, таких как голубой или кремовый, получить его трудно. Этой породой занимаются действительно влюбленные в нее люди.
Бирманчики аккуратны и сообразительны, и содержание их в доме не создает особых проблем, они чистоплотны и быстро обучаются. Взрослая домашняя кошка держит себя в форме только за счет своих игр и потягиваний, но игры с хозяином тоже не будут лишними.
Бирманцы игривы и подвижны. Они с удовольствием примут любую игрушку, мышку или метелочку. Они великолепные прыгуны в высоту, при этом разбег им не требуется. Если в игре вести метелочкой снизу вверх, бирманчик устремится за ней и продемонстрирует чудеса акробатики в воздухе. Как и многие кошки, бирмочки принесут «апорт», а мышкой могут играть в волейбол, подбрасывая ее зубами вверх и отбивая лапой.
Бирманцы очень легко воспитываются, детская кроватка может стать для них табу с полуслова. Моей дочери уже почти три года, а родилась она на месяц раньше первого помета моего питомника, и я не смогу вспомнить ни одного эпизода, в котором кошки обидели бы ее. Эти кошки очень миролюбивы и терпеливы: они легко уживаются и с другими животными.
Наши бирмочки ласковые, полные жизни, игривые, любопытные и общительные, кроткие и спокойные. Они нежны со своими собратьями, с нами, людьми, и что касается нашей семьи, касается и их. Но не забывайте: они нуждаются в вашей любви!
 
Текст: Руфина Быкова
Фото: Наталья Онищенко
По материалам журнала PETS
Назад   В начало страницы    
 
     
     
   
     
 Кошки и творчество
 
   
   
   
   
     
 
 
     
 
 
         
   
 
 
 
 
 
   
 
©Кошки Мира 2006 -