Оцикет

 
   
 

Маленький оцелот

Говорят, что сегодняшние оцикеты напоминают египетскую кошку-рыболова или выглядят точно как непосредственный предок всех домашних кошек - индийская пустынная кошка. На самом деле оцикет происходит от породистых домашних предков, селекция которых была направлена на максимальную схожесть с камышовым котом. История этой породы навсегда связана с дамой по имени Вирджиния Дейли.
Первый оцикет получился в буквальном смысле случайно: результатом скрещивания должна была стать совсем другая кошка. Вирджиния хотела получить у сиамской кошки сочетание абиссинского и пойнтового окраса. Сначала она скрестила абиссина с сиамом, а затем планировала скрестить особенно успешных особей из этого помета обратно с сиамом, чтобы достичь желаемого результата. Важно помнить, когда это происходило. Это были 1950-60-е годы, когда к таким экспериментам относились гораздо более благосклонно, чем сегодня, когда законы ограничивают выведение новых пород, а «перенаселенность» животного мира стала объектом споров.

Оцикет
Это была не первая попытка г-жи Дейли создать нечто особенное. Благодаря ее опытам появились сиамские кошки, сочетающие окрас рыси с пойнтовым, а также лилово-каштановые и пегие сиамы. На этот раз для фелинолога стало большим сюрпризом, когда в результате всех скрещиваний она вдруг получила «совсем особенного пятнистого котенка».
Родоначальником оригинальной линии оцикетов Далай стал потомок ввезенного в Америку чемпиона абиссинской породы Эйби по имени Рейби Чаффа ов Селин. Считается, что он передал «золотой ген» (дающий окрас, сейчас именуемый коричневым, а раньше известный как красновато-коричневый) одному из своих сыновей по имени Далай Дета Тим ов Селин - красному абиссинскому коту. Тима скрестили с сиамской самкой тюленево-пойнтовой окраски по имени Далай Томбой Пэттер - крупной для сиамской кошки даже по стандартам 1960 года. Весь получившийся помет по фенотипу был абиссинским. Г-жа Дейли оставила из помета только одну самку, которую назвала Далай Ши - гибрид красного абиссинского окраса. По-прежнему действуя на свой страх и риск и стремясь получить сочетание абиссинского и пойнтового окраса, г-жа Дейли скрещивает Далай Ши с СН Уайтхед Элеган Сан, или Санни, - крупным сиамским котом с хорошо развитой мускулатурой, темного шоколадно-пойнтового окраса. В помете появился «пятнистый» котенок, увидев которого дочь Вирджинии заметила: «Он похож на маленького оцелота, давай назовем его Оцикет». Этому котенку дали имя Тонга, и именно в этот холодный день в Беркли, штат Мичиган, родилась совершенно новая порода кошек.

Реклама угадала

Однако Тонга, пятнистый кот, вовсе не вписывался в планы Вирджинии Дейли. Его продали за $10 с условием кастрации студенту-медику. У Тонги была короткая карьера на шоу CFA в 1965 году, где он выставлялся в числе 16 кошек в номинации «Специальный экспонат» - как рекламировал каталог, это были «породы будущего». И реклама угадала!
Странный поворот событий обратил внимание г-жи Дейли на ее пятнистого кота. В переписке с доктором Клайдом Килером из Университета Джорджии она упомянула Тонгу, а в ответ доктор уведомил ее о своем желании поработать с заводчиками над выведением кошки, похожей на вымершую египетскую пятнистую кошку-рыболова. В одном из писем к Вирджинии Дейли он планирует стратегию выведения новой породы, в которой Тонге отводится важная роль. Для него, должно быть, было большим разочарованием, когда г-жа Дейли сообщила ему, что Тонга кастрирован. Несмотря на это, возможность вывести новую уникальную породу возбудила любопытство г-жи Дейли, и с этого момента она начала все больше времени уделять пятнистым котятам.

Оцикет
В результате следующего скрещивания родителей Тонги, Далай Ши и Санни, появился Далай Дотсон, рыжевато-коричневого окраса, которого оставили полноценным самцом. Дотсон был зарегистрирован в CFA. Повторив скрещивание, получили Тонгу-второго, после чего интродуцировали американскую короткошерстную породу. Она дала оцикетам более плотное тело и костяк и привнесла характерный для породы серебряный ген.
Это было в 1966 году, и новая порода должна была вот-вот получить предварительный статус в CFA. Однако в конце этого года на попечении семьи Дейли оказалась тетя с больным сердцем, и с разведением оцикетов пришлось подождать. С 1966 по 1980 годы в CFA были зарегистрированы всего 99 оцикетов. В течение этого периода интерес к новой породе возрастал, и к делу подключились как новички-любители кошек, так и опытные и уже зарекомендовавшие себя заводчики.
В начале 1984 года был зарегистрирован Ocicats International - клуб породы оцикет. Вирджиния Дейли удвоила свои усилия по созданию новой породы. В 1986 году породе был присвоен предварительный статус; через год порода получила статус первенства. Именно в это время резко выросло число оцикетов, заводчиков оцикетов и участников выставок с этой породой. В 1986 году CFA официально прекратила скрещивание оцикета с сиамами и американскими короткошерстыми, а скрещивание с абиссинами было разрешено до 2005 года.
За последние 20 лет порода переместилась с 25-й строчки в списке наиболее популярных пород на 11-е место. Сегодня в CFA зарегистрировано 7395 оцикетов, порода приобретает все большую популярность.

Приласкать тигра

Многих людей привлекает в этой породе просто внешность животного. Прежде всего, оцикет - это пятнистая, похожая на дикую, кошка среднего или крупного размера, с хорошо развитой мускулатурой. Она производит впечатление животного, способного преследовать и развивать большую скорость. Оцикеты обоего пола тяжелее, чем кажутся, из-за плотности скелета и мышц.
Видя атлетическое мастерство и явно мощное сложение оцикетов, многие люди, встречающиеся с ними первый раз, удивляются их покладистому и дружелюбному характеру. Оцикеты любят общаться с людьми и ходят за ними из комнаты в комнату, наблюдая, как те делают даже самую скучную работу. В целом они хорошо ладят как в группах, так и с отдельными представителями других пород, до тех пор, пока не вступают в конфликт личностные качества и темпераменты. Одним словом, они более неугомонны, чем большинство длинношерстных пород, но менее подвижны, чем их восточные собратья. Благодаря характеру оцикетов и дару приспосабливаться к любой среде, они становятся приятными и любящими компаньонами в любой семье - и там, где только одна кошка, и там, где их несколько. Производят впечатление и умственные способности этой породы. Многие оцикеты умеют открывать двери; другие, как собаки, приносят хозяину предметы; а некоторые с легкостью обучаются трюкам и с огромным удовольствием выполняют их перед благодарной аудиторией.

Оцикет
Благодаря преимуществам очень широкой генетической основы оцикетам удалось избежать большинства генетических аномалий или проблем, связанных с инбридингом. Размер помета в течение последнего десятилетия остается относительно стабильным, самки обычно хорошо вынашивают детенышей, и не случается проблем при родах. Котята-оцикеты обычно очень игривы, но могут отличаться повышенным собственническим инстинктом в отношении своих игрушек. Важно, чтобы котят рано начинали брать на руки, особенно перспективных выставочных особей. Для успеха их выставочной карьеры важно рано начать приучать их к людям, различным звукам и запахам. Это, по меньшей мере, даст им возможность развить приятные личностные качества, которые необходимы сильному зрелому оцикету.
Оцикет
Оцикету не нужна какая-либо специальная диета или чрезмерный груминг. Любой серийно выпускаемый хорошо сбалансированный корм для кошек удовлетворит все потребности оцикета в питании. Во время подготовки к выставке большинство владельцев рекомендуют купать оцикета в среду или четверг, если шоу будет проходить в выходные. Для рыжевато-коричневых, шоколадных и коричневых кошек рекомендуется шампунь бронзового оттенка. Для лиловых, голубых и бежевых - перламутровый шампунь. Серебряным оцикетам подойдет отбеливающий шампунь. Многие владельцы рекомендуют пользоваться замшевой тряпочкой, от которой шерсть оцикета начинает блестеть, ее можно использовать в выставочном зале так часто, как нужно.
Интересный и не лишенный приключений путь прошла порода с того морозного утра в начале 1960-х годов, когда родился Тонга. Оцикеты сейчас живут в 39 штатах США, пересекли международные границы и обрели новые дома в Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Англии, Голландии, Швеции, Италии, Африке, Южной Америке, Финляндии, Таиланде и других странах. Для владельцев оцикетов и тех, кто разводит эту породу, удовольствие «приласкать тигра» стало вполне определенной и приятной реальностью.
 
Текст: Джим де Брюл, София Москофиан, Шана Отис-Куверт
Перевод: Юлия Цай
Фото: Анна Щитович
По материалам журнала PETS
Назад   В начало страницы    
 
     
     
   
     
 Кошки и творчество
 
   
   
   
   
     
 
 
     
 
 
         
   
 
 
 
 
 
   
 
©Кошки Мира 2006 -