Селкирк рекс

 
   
 

Селкирк рекс - кошка в овечьей шубке

Селкирк рекс… Какое чудо скрывается за столь интересным и странным для породы названием?
Селкирк - любящий, нежный, забавный и полный энергии, с бесконечной любовью к дому и семье. Он предан, не способен к сопротивлениям, любит обниматься и не терпит , если ваши колени пусты.
Селкирк Рекс – это довольно молодая порода, ей нет и двадцати лет. В природе очень часто появляются кошки с кудрявой шерстью. Вот недавний пример в персидской породе.

кудрявый скоттиш-страйт
Также я знаю случаи появления кудрявых котят в породе скоттиш фолд, родившихся в Петрозаводске. Что это – причуды природы или «грехи отцов»? На эти вопросы может ответить только дальнейшая племенная работа и тщательный анализ родословных. Но это уже дело энтузиастов, которые не побоятся воплотить в жизнь новые мутации, так щедро подаренные нам природой.
Возможно, у этих котят будет такое же завидное будущее, как и у родоначальницы селкирк рексов. Как правило, все необычные котята пропадают из поля зрения, продаваясь без родословной, «на подушку». А вот селкиркам повезло! Несмотря на свою ярко выраженную нестандартность внешнего вида эти плюшевые тигры, к счастью, не стали жертвой неумных самозванных защитников животных, которые в каждом случае отклонения от фенотипа видят и предполагают насилие над природой. Поэтому нет причин сомневаться в будущем породы этих милых животных.

История возникновения Селкирков

Селкирк Рексы обогащают мировую палитру породистых домашних тигров начиная с 1987 года. С той поры они приобрели значительную известность и популярность. Самый большой круг любителей этих кошек в США, но и в Европе изо дня в день растет число их почитателей. Теперь и у нас, в России, есть такие кудрявые овечки! Первые кудряшки появились в 2003 году в Москве, в питомнике «Кэтрин», который известен многим разведением британских кошек. Этот питомник стал первооткрывателем чудной и забавной породы для любителей кошек не только в России, но и СНГ.

Мисс де Песто оф Нофейс

История селкирк рексов началась в 1987 году в маленьком американском приюте для животных штата Вайоминг. Кто-то отдал туда обычную домашнюю кошку. Она оказалась беременной и в июле 1987 года принесла потомство. Один котенок из помёта привлёк внимание служащей приюта. У него были дивные зелёные глаза и он явно отличался от всех остальных своей шерстью - она была короткой и с локонами, как у овцы. Даже усы были закручены.
Служащая показала этого кудрявого котёнка Джерри Ньюман, заводчице, которая уже долгое время занималась разведением персидских кошек. Джерри сразу заинтересовалась нестандартным четвероногим, которого, вернее которую (это оказалась кошка), назвала «Мисс де Песто оф Нофейс».
Эта кошка и стала родоначальницей всех селкирков. Джерри Ньюмэн, создатель селкирк рекса, описала происхождение этой породы в статье, написанной Венди Мак Гюр для журнала «The Wave Link» :
«Передо мной сидел трехцветный котенок-девочка, у которого были изумрудные глаза. Она родилась от обычной домашней кошки в Штате Монтана. Этого котёнка мне принесла Пэгги Воррхис, которая работала в приюте для бездомных животных. Её поразила необычная шёрстка малютки: она была вьющейся и мягкой на ощупь. В возрасте десяти месяцев, ее бакенбарды были в завитках, а уши полны кудрявых волос, а ее тело напоминало волны. Так Мисс ДеПесто оф Нофэйс оказалась в моем доме.
Когда кошке исполнилось 14 месяцев я повязала ее с моим черным персидским котом , Photo Finish of Deekay, и с тревогой ждала результата. 4 июля 1988, Мисс ДеПесто родила шесть младенцев, трое из которых были с вьющейся шерстью! Результат был таков:

  • один черно-белый кудрявый короткошерстный мальчик (Noface Oskar Kowalski);
  • одна черная кудрявая короткошерстная девочка (Noface Sheela);
  • одна черепаховая кудрявая короткошерстная девочка;
  • два черных короткошерстных кота с прямой шерстью;
  • и одина черная длинношерстная кошка тоже с прямой шерстью

В следующем году, черно-белым кудрявым котом (Noface Oskar Kowalski) была повязана его мать - Мисс ДеПест. 15 июля 1989 ДеПесто принесла одного кудрявого короткошерстного колорпойнтного мальчика (Noface Snowman), двух кудрявых короткошерстных черепаховых девочек и одну черную короткошерстную кошечку с прямой шерсткой."

Noface Oskar Kowalski
Также, Джерри наблюдала за матерью Мисс ДеПесто. Все котята из последующих пяти пометов от этой кошки были с обычной шерстью. Больше не было обнаружено ни одного кудрявого котенка! На основании этого Джерри сделала вывод, что ген кудрявой шерсти у Селкирков - это новый ген-мутант! Так Джерри Ньюман стала считаться основательницей породы, которая была названа в честь её отчима по фамилии Селкирк. А для определения типа шерсти этих новых кудрявых кошек был добавлен термин «Рекс».
По результатам первой вязки стало ясно, что речь идет о доминантном наследовании гена, т.е. достаточно одного партнера для спаривания, у которого есть такие локоны. В противоположность таким породам, как Девон Рекс, Корниш Рекс, Герман Рекс, локоны которых наследуются рецессивно. Это была сенсация!
Джери описала ДеПесто так: «тело британского короткошерстного кота на тонких ногах с головой девон рекса. Мисс ДеПесто выросла и превратилась в кота среднего размера с мускулистым телом, ноги средней длины, хвост среднего размера. Широкая голова, уши средней длины, стоящие достаточно далеко друг от друга».
Тогда Джери решила, что Селкирк Рекс должен быть похож на британского короткошерстного и стала придерживаться стандарта британов в своем разведении Селкирков. Сейчас селкирки выглядят несколько иначе, чем британские кошки, но об этом чуть позже.

Почему «Рекс»?

Почему термин «Рекс» (в переводе в английского «rex» – король) используется для определения типа шерсти? Это слово пришло из кроличьего мира и теперь используется для обозначения кудрявой шерсти у кошек. Нам уже известны такие породы, как Корниш Рекс, Девон Рекс, Герман Рекс а теперь и Селкирк Рекс. У всех животных этих пород вьющаяся шерсть.
В одном французском журнале «Кролики», (путеводитель по приобретению и уходу за домашними кроликами), была написана статья, рассказывающая об истоках термина «Рекс». Он является латинским и означает: «тот, кто является регентом или королём по жизни».
Французский заводчик Desire’ Callion имел большой успех в продвижении новой короткошерстной породы кроликов. Он продал несколько мутированных экземпляров, у которых была кудрявая шерсть, королю Альберту Бельгийскому в 90-х годах 19-го века. Король занялся разведением своих кроликов и принял участие в одной европейской выставке этих чудных животных. Судьям было трудно принять решение. Что делать и как судить кроликов, не отвечающих стандартам породы из-за типа шерсти, которых привез сам Король?! Вместо того, чтобы дисквалифицировать животных короля, местные организаторы выставки заменили таблички на клетках с кроликами короля. Все кролики с необычной вьющейся шерстью, независимо от их цвета, были названы «Рекс» (Король).
Когда первые кудрявые кошки были обнаружены в Cornwall (Англия), они были названы «Корниш-Рекс» в честь этих короткошерстных кроликов. Позже, когда были обнаружены «Девоны», их также назвали «Рекс».
При создании породы «Американская жесткошерстная», у которой тоже вьющаяся шерсть, было решено не использовать этот термин из-за жесткой проволочной шерсти этих кошек. Отныне, термин «Рекс» используется только у кудрявых кошек с мягкой, шелковистой шерстью, как у королевских кроликов.
Образцы шерсти кота Noface Oskar Kowalski были отправлены экспертам по генетике вместе с информацией об истоках породы. В многочисленных информационных пулах о селкирках неоднократно цитировалось сообщение генетика Роя Робинсона:
« Я исследовал волос селкирк-рекса с затылка и с хвоста. Волос очень тонкий, короче и тоньше, чем обычный. На затылке нет покровных волос, однако некоторые волоски несколько толще, чем подшерсток, которые могли быть остевыми. В хвосте также найдены длинные тонкие волоски, которые могли бы быть или покровными или остевыми.»
Нет сомнения в отличии селкирк-рекса от девон-рекса по шерсти, так как последний имеет все три типа волос, хотя они короткие и закрученные. Правда, существует сходство с корниш-рексом по тонкости и отсутствию покровного волоса, несмотря на разное происхождение.

Внешний вид

Селкирк рекс – это кошка от среднего до крупного размера с мощным крепким костяком, излучающая физическую силу. Кошки мене массивны, чем коты, но не изящные. Коренастая кошка на толстых ногах с большими круглыми лапами, широкой грудью, приближенная к кобби типу, но не кобби. У селкирков круглая голова с большими круглыми, широко расставленными глазами, квадратной мордочкой с наполненными подушечками усов.
Благодаря круглой голове и неплотно прилегающей шерсти, эта кошка похожа на медвежонка. Но из-за мягкой шерсти она известна как кошка-овечка. Окрас – на любой вкус, все цвета разрешены, главное, чтобы цвет глаз гармонировал с окрасом. Под определением «все» скрываются некоторые нюансы, о которых многие эксперты и председатели клубов СНГ не знают:
у селкирков признан окрас пойт с белым, а также би-колоры с недостаточным количеством белого, т.е кудрявый малыш с белой манишкой и тапочками на лапках допускается к разведению и выставкам.

Katrin's Curly Vanessa
Немного о шерсти. У короткошерстных она должна быть волнисто-плюшевой, а у длинношерстных – в виде локонов и ниспадать крендельками. Завиток особенно выражен на животе, шее, груди и штанишках. Качество завитка варьирует и зависит от окраса, времени года, возраста, климатических условий и гормонального состояния животного. Очень часто после рождения кудрявые котята с возрастом, исчисляемым днями, теряют эту кудрявость.
Но не стоит этого пугаться, месяцам к 8-10 все локоны и завитки вернутся на место. Кудри развиваются до 2-х лет, поэтому основополагающими факторами при выборе котёнка должны быть тип и породные линии, а не собственно сам завиток. Почему породные линии? Да потому, что интенсивность локонов закреплена генетически: есть линии, в которых завиток выражен слабо на протяжении всей жизни, а есть линии, в которых локоны присутствуют всегда (редким исключением является только период линьки).
Вот почему некоторые селкирки имеют не такие ярко выраженные локоны даже в 2-х летнем возрасте, когда их шерсть полностью созревает, а другие наоборот, имеют оптически более сильные локоны. Поэтому ни одна кошка этой породы не похожа на другую, каждая – уникум.

Характер Селкирков

Очаровательный облик и солнечный характер Селкирков располагают к играм, нежностям и разговорам. Они готовы целые дни проводить с любимым хозяином. «Завораживающее, необыкновенное, интеллигентное, игривое» - таково общее мнение всех, у кого есть в доме это кудрявое чудо. Особо подчёркивается их любовь к людям, они прекрасно приспосабливаются к жизненным обстоятельствам. Отлично ладят с детьми и собаками.
Их называют по-разному: овечки, пудельки, медвежата. Но независимо от названий все, кто их знает, любят их. Эти смешные забавные существа не оставляют равнодушными ни одного истинного любителя кошек. Смотреть на курчавый мех такой кошки – подлинное удовольствие. Кажется, что с каждым днем у нее появляются новые локоны и завитки в ее роскошном одеянии. Ее завораживающий и одновременно забавный вид так и зовет запустить руку в шерстку и без конца гладить эту маленькую кудрявую овечку.
Кошки этой породы чрезвычайно преданные существа со свойственным только им шармом и завораживающим характером. И, тем не менее, ни один заводчик или любитель кошек не будут отрицать, что каждая из них обладает своеобразием и является маленькой личностью, даже внешне одна отличается от другой, как и все живые существа, если они не клонированы.
Селкирки с большим удовольствием разрешают носить себя на руках, мурлыча от удовольствия. Они включают свой встроенный моторчек при малейшем прикосновении к ним. Эти милые кудряшки как стрессотерапия, особенно когда вы нуждаетесь в ней. Достаточно взять их на руки и они часами будут сидеть, сладко мурлыча при этом.

Katrin's Curly Favorit
О них говорят, что они идеальные групповые кошки, т.к. без проблем уживаются с другими кошками в доме. С себе подобными они хорошо ладят, не пытаясь верховодить, как это часто наблюдается у кошек других пород. Они скорее «попутчики» в группе кошек. Кажется, что эти овечки из своих кошачьих головок навсегда выкинули такие понятия, как навязчивость, наглость, чувство превосходства, что такие понятия им незнакомы с колыбели.
Характер Селкирков отражает все особенности пород, используемых в разведении. Устойчивую психику и отменное здоровье они унаследовали от своего беспородного предка – Мисс ДеПесто. Непринужденный характер британских короткошерстных сочетается у них с мягким темпераментом персидских кошек и игривостью экзотических короткошерстных. Они очень терпеливы и ласковы.
Каждый, у кого есть собственный Селкирк, может часами и самыми яркими красками описывать это существо с бархатными лапками: «Завораживающее, необыкновенное, интеллигентное, игривое» - таково мнение об этих кошках. Подчёркивается их особая любовь к людям: они готовы постоянно быть с человеком и наблюдать за ним. Эти очаровательные создания прекрасно ладят с детьми и собаками.
 
Автор: Екатерина Курчевская
По материалам сайта питомника «Кэтрин»
Назад   В начало страницы    
 
     
     
   
     
 Кошки и творчество
 
   
   
   
   
     
 
 
     
 
 
         
   
 
 
 
 
 
   
 
©Кошки Мира 2006 -