Американская короткошёрстная

 
   
 

Красота по-американски

Удивительно, но факт: практически все новые генетические мутации кошек, лежащие в основе новых пород, впервые были обнаружены среди усато-хвостатых, вольно бродящих по фермам. Сколько таких было на самом деле, никто не знает — миру были явлены лишь те, на чьем пути встречались внимательные хозяева. Так случилось и с американской жесткошерстной (american wirehair — «американская проволочно-шерстная»). Как только впервые на американской ферме появились кошки, покрытые жесткой, плотной шерстью с извитыми волосками, люди, обнаружившие их, сразу сообразили, что необычная «шубка» может стать визитной карточкой новой породы.

американская жесткошерстная

Редкость не порок

На самом деле, кошкам повезло вдвойне. Во-первых, удача в том, что они появились на свет именно в США, ведь всем известно, какими заядлыми селекционерами являются граждане этой страны; а во-вторых, среди людей, обративших на кошек внимание, нашлись те, кто был не чужд профессиональному бридерству.
Находка не просто удивила и обрадовала, но и вдохновила на активную селекционную работу, результаты которой, в свою очередь, со временем позволили обратиться к экспертам из CFA, которые очень скоро постановили: новой породе быть! И уже в 1967 году они составили предварительный стандарт, в том же году свой стандарт приняла и TICA. Чемпионский же статус порода получила только в 1978 году. С этого памятного момента прошло уже 30 лет, но в CFA по-прежнему сетуют, что кошки этой породы не вызывают большого ажиотажа, в рейтинге организации находятся всего лишь на 33-м месте и по некоторым данным считаются наиболее редкой породой из всех зарегистрированных. Ведь только за 21 год пребывания в рядах CFA регистрацию получили всего лишь 425 кошек! Эта цифра не идет ни в какое сравнение с темпами регистрации персов или, например, мейн-кунов.
Причины такой непопулярности могут быть самыми разными. С одной стороны, у американских жесткошерстных не все котята рождаются со свойственной породе шерстью, вместе с жесткошерстными на свет появляются малыши и с обычной структурой шерсти. Именно этот факт является камнем преткновения в бридерской работе. С другой, спрос на породу невелик, так как некоторые люди уверены, что груминг этих животных — очень трудоемкий, и не каждому человеку будет вообще под силу. Есть некоторый процент и тех, кто считает, что «проволочные» волоски непременно потеряют форму после первого же купания... Кроме всего, название породы выбрано неудачно: оно перекликается с названием «американская короткошерстная» (наверно, поэтому в головах покупателей и возникает путаница). Информации о последних гораздо больше, и именно их американцы предпочитают делать членами. Возможно, дело в том, что и продвижение породы оставляет желать лучшего, и в самой Америке нет ничего, кроме хвалебных статей о роли страны в мировой фелинологической жизни: ни клубов американских жесткошерстных, ни обществ, где могли бы собираться владельцы этих кошек. Это при том, что в Америке до сих пор живет наибольшее число представителей этой породы. Известно также, что многие кошки в свое время экспортировались в Канаду и Германию.

Место встречи

Однако где бы сегодня ни жили лучшие американские жесткошерстные, своим появлением порода обязана парочке обыкновенных домашних кошек. До 1966 года их прародители преспокойно обитали в американском городке Верона (штат Нью-Йорк) и для продолжения рода «встретились» на ферме Council Rock, которая принадлежала Натану Мошеру. Бутси и Флафи — как звали знаменитых четвероногих родителей — и предположить не могли, что их потомство вызовет огромный интерес у местного населения. Как же они ошибались! Несколько из появившихся 5 марта 1966 года на свет котят вскоре обзавелись закрученной и в то же время очень плотной шерстью и оказались в центре внимания соседей фермера. Но радость Натана была недолгой: пять необычных малышей погибли от лап горностая, и выжить удалось только одному — котенку красно-белого окраса. Натан Мошер, как следует поразмыслив, решил оставить странное животное себе и категорически отверг предложения отдать его другим людям. Он понимал, что популярность его ферме могут обеспечивать не только добротные быки, занимавшие высокие места на животноводческих смотрах, но и котенок с оригинальной шерстью. И он не ошибся: вскоре слух о необычном усатом распространился и достиг ушей Джоан О'Шиа, которая занималась разведением кошек сиамской и ориентальной пород. В фелинологии она не была новичком и, едва увидев котенка с необычной шерстью, посчитала, что от этой мутации может получиться совершенно новая порода. Джоан сумела объяснить непреклонному Мошеру, что жизнь этого котенка под соответствующим наблюдением так же важна для страны, как и его быки, которые в союзе с южноамериканскими коровами участвовали в селекционной программе. Спустя несколько недель уговоров, заплатив фермеру 50 долларов наличными, Джоан наконец-то удалось забрать себе 10-недельного котенка, которого она назвала Council Rock Farm Adam of Hi-Fi, или просто Адам.

Дальше события разворачивались, как в настоящем детективе. Джоан прознала, что у ее соседей обитает еще один уцелевший отпрыск с фермы Мошера, правда, с совершенно обычной шерстью. Подкараулив ничего не подозревающую кисулю в саду, Джоан «одолжила» ее на некоторое время и позволила кошке предаться любовным игрищам с Адамом. Весь помет от этого союза Джоан забрала себе. Будучи знакома с генетикой и наблюдая за взрослением котят, она поняла, что ген, отвечающий за жесткую волнистую шерсть, является доминантным, передающим свой основной признак по наследству. Вскоре Адам умер, не успев воплотить в жизнь задуманную Джоан программу разведения. Правда, она успела отдать нескольких его кудрявых отпрысков в семьи к добросовестным заводчикам из разных штатов. Так, один из них, Билл Бек из Мэри-лэнда, в 1967 году обратился в CFA с просьбой принять подобных животных как породистых американских жесткошерстных к регистрации, что и было сделано. Позже судья Боб Брэд-шоу поспособствовал тому, чтобы американских жесткошерстных в этой организации выставляли и в чемпионском статусе.

Встречают по одежке, провожают по уму

То, что сразу бросается в глаза при виде американской жесткошерстной кошки, это, конечно, ее необычная проволокообразная пружинистая шерсть. По мнению экспертов, по качеству она совершенно отличается от шерсти всех других пород кошек, ведь каждый ее волосок — извитой, прочный и жесткий. Но шерсть не лежит волнами, а благодаря своей структуре почти стоит. На фотографиях заметить эту главную особенность бывает нелегко, но как только вы запустите руку в шерсть представителя породы, едва ли спутаете его с другим животным. Стоит отметить и то, что по конфигурации шерсть этих кошек может быть самой разной — с сильной, средней или вообще отсутствующей извитостью. Сам волос может быть и длинным, и коротким, закрученную форму принять не сразу, а спустя несколько лет. Но все эксперты сходятся во мнении, что шерсть этих кошек должна быть очень плотно «набитой». Так, в стандарте CFA за ее соответствие нормам дают 45 очков из 100, причем там же оговорено, что общее впечатление «проволочности» (жесткости) гораздо важнее, чем состояние закрученности отдельно взятых волосков. Приветствуются и закрученные вибрисы. Допускаются любые окрасы, кроме тех, которые будут свидетельствовать о гибридизации с животными шоколадного, лилового, колор-пойнтного окрасов. Ауткроссинг возможен только с американскими короткошерстными. Кстати, именно от этих кошек данная порода унаследовала конституцию тела. Американские жесткошерстные — обладатели мускулистого тела, мощных, средней длины лап и такого же хвоста. Их нельзя назвать худышками или, напротив, толстяками. Пожалуй, слово «среднее» — едва ли не главное составляющее в описании их внешности.
Отдельно стоит сказать об уходе за шерстью этих кошек. Ошибочно полагать, что поддерживать ее волоски в презентабельном состоянии — очень трудоемкое занятие. Напротив, волоски не теряют своей формы, как считают некоторые люди, после купания кошки и сушки феном. Это похоже на состояние женских волос после химической завивки, на которые не влияет мытье. Заводчики рекомендуют раз в неделю купать животных и регулярно вычесывать шерсть. Для облегчения ухода за шерстью полезно втирать в нее специальные масла. Это поможет и в уходе за весьма чувствительной кожей, так как, по мнению владельцев, американская жесткошерстная частенько страдает аллергией.

американская жесткошерстная
О характере американских жесткошерстных все владельцы в один голос говорят, что эти животные — хорошие компаньоны. Среди них нет отъявленных приверед, строптивых созданий или чрезмерно навязчивых. Говорят, что американские жесткошерстные отлично ладят с домашними, охотно приспосабливаются к характеру и привычкам человека, его распорядку жизни и показывают себя только с лучшей стороны. Они обожают находиться на природе и вообще славятся любовью к подвижным играм. «Американки» очень контактны, с удовольствием будут играть с вашими гостями и не станут воротить нос от незнакомых людей. В них нет агрессии или явного подхалимства, они невероятно открыты для общения, причем с легкостью найдут общий язык как со взрослым хозяином, так и с его детьми.
Словом, какие бы сверхкачества поклонники американских жесткошерстных ни приписывали своим любимцам, однозначно можно утверждать: у них есть то, чего нет ни у одной другой породы — проволочная шерстка, а это, согласитесь, намного важнее мускулистого телосложения.
 
Текст: Анна Санина
Фото: Helmi Flick
По материалам журнала Друг кошек №9 сентябрь 2008
Назад   В начало страницы    
 
     
     
   
     
 Кошки и творчество
 
   
   
   
   
     
 
 
     
 
 
         
   
 
 
 
 
 
   
 
©Кошки Мира 2006 -