Анатолийская кошка

 
   
 

История возникновения и становления породы Анатоли

Как и ангорские и ванские кошки Анатолийская кошка считается аборигенной породой, сформировавшейся в условиях высокогорного озера Ван, расположенного на Армянском нагорье (территория Восточной Анатолии современной Турции). Принимая во внимание недавние исследования, осуществленные группами генетиков из США, вторично одичавшие кошки популяции, живущей в этом регионе, являются потомками древнеших одомашненных кошек, то есть одомашнивание кошки произошло в этом регионе примерно 10.000 лет назад, а не в Египте, как считалось ранее.

Согласно стандарту, принятому WCF - это короткошерстная Турецкая Ванская Кошка. Хотя это не может быть верным подходом к представлению о породе. Вольно живущие популяции этих кошек распространены также и в низинных, более теплых районах всего региона, на территории от Ирана до Кавказа и Ирака. Несмотря на кажущееся большое сходство с Ванскими кошками, эти кошки отличаются от них, что особенно проявляется в их поведении, характере и повадках, хотя эти признаки не учитываются в стандартах. Их ни в коей мере нельзя смешивать с Кельтской (Европейской Короткошерстной) Кошкой.

А сходство с турецкими ангорскими и ванскими кошками прежде всего объясняется большим приливом крови анатолиек в эти породы, а также их принадлежностью к одной генетической группе кошек — средиземноморской генетической группе кошек. Хотя потомки от смешанных вязок анатоли и ванов или ангор редко сохраняют те особенности, которые в Анатоли ценят те, кто хотя бы раз с ними пообщался: поражающая интеллигентность, изысканность манер, тактичность, ум, музыкальность, общительность. Когда я рассказываю об Астхик, то многие думают, что я выдумываю, настолько их поражает то, что у одной кошки могут быть в наличии все вместе те черты, которые у других кошек проявляются обычно порознь.

Чего нет в стандарте

Вес немного меньше, чем у Ванских кошек. Уши больше, чем у ванов, но меньше, чем у ангор. Кончик хвоста округлый, мускулистый. Необыкновенно прыгучи. Когда играют, подпрыгивают вверх на 1,5-2 м, возможно и больше (не измеряла). Имеют характерные вокальные данные. Нежный мелодичный голос, скорее похожий на птичий щебет. Редко мяукают, обычно это делают кошки только в период течки. Кажется, что разговаривают. Четко произносят отдельные гласные: «а-а» или «и-и». Обычно произносят «ма-ма», обращаясь к хозяину. Повторяют интонации фраз хозяина. Легко объясняются. Обычно спрашивают разрешение, прежде чем сделают что-то новое: скажем, кошка «поет» «и-и» и мордочкой показывает на форточку - что значит: «можно подняться на форточку?». Очень музыкальны. Любят мелодичную музыку. Обычно хвостом отбивают ритм мелодий или «вальсируют» под музыку вальса. Легко запоминают названия предметов и животных. С готовностью выполняют разумные просьбы и требования хозяина. Указывают на посторонние предметы в доме. Сообщают, если на кухне, скажем, убежит молоко. В первый год жизни шаловливы. В возрасте до 1-2 лет очень интересуются, что же там едят люди. Но, выяснив, что красные яблоки не столь вкусны, как вареное мясо или курочка, больше к яблокам не проявляют интереса. Любимые игры - с комками бумаги, а формы этих игр: футбол и волейбол по особым строгим правилам. Все слова хозяина воспринимают дословно, без «чувства юмора».

Анатолийская кошка
На мой взгляд, Анатоли в общем изящнее Ванских кошек. Но, как и Ванские кошки, Анатоли проявляют необычную любовь к текущей воде. Даже в самые холода, как и Ванские кошки, купаются под слабой струей холодной воды из крана. Среди европейских и американских заводчиков бытует мнение, что Анатолийские кошки любят текущую воду даже больше Ванов. Шерсть такая же как и у ванов, только короче и немного толще, очень шелковистая на ощупь и «хрустящая». Покровный волос - водоотталкивающий. Сохнут очень быстро даже зимой. Можно сказать, что груминга им не требуется. Как и у Ванов мимические мышцы очень развиты, особенно выразительны мордочки у кошек с ванским рисунком и тебби на цветных пятнах благодаря так называемому «мейк-апу» вокруг глаз, что в купе придает их мордочке некоторое сходство с человеческим лицом.
 
Текст и фото: Арушанян Заринэ Лоренцовны
Источник Персональный сайт Арушанян Заринэ Лоренцовны
Назад   В начало страницы    
 
     
     
   
     
 Кошки и творчество
 
   
   
   
   
     
 
 
     
 
 
         
   
 
 
 
 
 
   
 
©Кошки Мира 2006 -