Кошка по-японски

 
   
 
На языке жителей Страны восходящего солнца кошка звучит как нэко (ударение на первый слог). Образ кошки всегда пользовался здесь серьезной популярностью, ведь гибкая «бамбуковая» душа Японии никак не могла остаться равнодушной к столь очаровательному существу. В различных ипостасях нэко бодро прошагала свой долгий извилистый путь из древности в наши дни, запечатлев в дороге отпечатки своих лапок как в старинных легендах и мистических рассказах, так и в разнообразных аниме (современная японская анимация).

Немного истории

Первые домашние кошки проникли в Японию еще в начале эпохи Нара (710-794), прибывая на кораблях из Китая и Кореи, куда их брали для защиты от крыс. И почти сразу же стали очень почитаемыми существами у японцев. Вот что пишет в своих «Записках у изголовья» Сэй Сёнагон (966-1017), известная средневековая писательница, положившая начало жанру эссе (дзуйхицу — «вслед за кистью»): «Госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновников пятого ранга, и ее почтительно титуловали госпожой мёбу...». Кроме подобного почтительного обращения, существовали и существуют до сих пор несколько традиционных религиозных праздников, или мацури, посвященных кошкам. Например, праздник кошек 8 декабря, отмечающийся жителями города Иинан, префектуры Миэ. В этот день все жители города готовят для кошек специальное угощение.
Вместе с китайской культурой в Японию проникли варианты легенды о том, почему кошка не сумела стать одним из двенадцати зодиакальных животных, каждому из которых соответствует свой год (согласно китайской астрологии). Одна из них гласит, что кошка просто не явилась к Будде Ша-кья-Муни вдень его вхождения в нирвану (15 февраля). Согласно другой, бог Неба решил разделить временной поток и создал календарь. Пригласив бога Земли, он предложил ему устроить соревнование между земными животными за право стать знаками Зодиака в календаре. Для победы им надо было первыми перебраться на другой берег реки. Кошка очень озадачилась подобным, так как боялась воды, и спросила у крысы, как ей быть. Тут рядом появился бык, который страдал плохим зрением и тоже не знал, что делать. Смышленная крыса предложила кошке поехать на спине быка и управлять им, чтобы он не сбился с верного пути. Все согласились, но, когда осуществлялась переправа, расчетливая крыса столкнула кошку в воду, оставив ее ни с чем. С тех пор крыса — смертельный враг любой кошки.

Нэкоиата: кошка-оборотень

Жители Японии издревле наделяли природные объекты и явления божественной силой. Подобные представления уходят корнями в традиционную религию страны — синто, что означает «путь богов». При этом боги (или ками по-японски, что также можно перевести как «дух») делятся на более высоких — небесных, более низких — земных и на низших сверхъестественных сущностей, куда относят чудовищ, привидений и, конечно, оборотней. И одно из почетных мест в среде последних всегда занимали нэкомата — кошки-оборотни.
Предания о различной нечисти, в том числе и о кошках-оборотнях, с давних пор известны в Японии. Сейчас, конечно, ими уже никого не напугаешь, но в Средние века многие люди с благоговейным ужасом внимали подобным историям (или кайдан), боясь лишний раз выйти из дома, когда стемнеет. Ведь нэкомата, в отличие от простых домашних кошек, далеко не отличались благодушием. При этом они были не просто вредные, но и действительно ужасные в гневе: они могли просто пожрать провинившегося перед ними человека. Главным отличительным признаком кошки-оборотня (как, впрочем, и кицунэ — лисы-оборотня) является наличие хвоста в их человеческом обличье. При этом, если оборотень достаточно зловреден и обладает недюжинными сверхъестественными способностями, к старости у него может вырасти еще один или несколько хвостов. Хвост рассматривается в подобных преданиях как своего рода медиатор между миром людей и миром духов, при помощи которого оборотень восполняет свои силы, наводит иллюзии и т.д.
Чаще всего кошки-оборотни являются в мир людей в прекрасном женском облике, смущая и обманывая мужчин. Согласно древним преданиям, погибшие из-за вероломных мужей или любовников женщины могут вернуться в мир людей в виде нэкомата, чтобы отомстить своим обидчикам при помощи сильной кошачьей магии. В Кабуки, традиционном японском театре, существует целый ряд пьес, посвященных подобным случаям. И название у них соответствующее — «кошачий переполох».
Кроме раздвоенного хвоста, отличительным признаком кошки-оборотня в Японии может стать ее окрас. Считается, что трехцветные кошки — микэнэко — черно-бело-коричневого окраса с наибольшей вероятностью могут оказаться представителями этих зловредных для рода человеческого существ. Подобным кошкам посвящено множество историй.

Манэки-нэко: символ удачи и процветания

Кроме навевающего ужас мистического образа кошки-оборотня, есть в Японии гораздо более приятный сердцу кошачий образ — манэки-нэко, что дословно переводится как «приглашающая кошка». Манэки-нэко, также известную как «денежная кошка», «кошка счастья» или «кошка удачи», традиционно изображают с поднятой левой или правой лапкой: левая «приглашает» финансовое процветание и успех, а правая — счастье и удачу. Правда, в настоящее время «приглашающих кошек» стали изображать с обеими поднятыми лапами, что идет несколько вразрез с традицией.
Согласно одной легенде, в древности был храм, куда почти не ходили люди. Тогда в этом храме поселилась кошка, она стала выходить на дорогу и, садясь на задние лапы, передней принялась зазывать в храм людей. Все были крайне удивлены, решив, что это далеко не простая кошка. Храм стал очень посещаемым, а изображение кошки с поднятой передней лапой вошло в обиход как символ удачи и процветания.
Манэки-нэко — любимица торговцев и хозяев японских питейных заведений (наряду с другим японским оборотнем — тануки, или барсуком). Ее изображение часто можно встретить перед ресторанами, кабачками, торговыми помещениями и просто перед частными жилищами. Традиционно манэки-нэко делаются в виде скульптуры из фарфора или керамики, но сейчас их можно приобрести в любой форме, вплоть до пластмассовых подвесок на мобильный телефон или в виде украшения на детскую заколку. Древний образ «приглашающей кошки» оказался очень живуч и востребован в современном мире.

 

Кошачьи образы японской анимации

В современной японской анимации легко можно встретить милую девушку или женщину с кошачьими ушами и хвостом, которых зачастую называют просто нэко. Выйдя из традиционного театра и мистических легенд, женщины-кошки приобрели большую популярность в этом виде японского поп-арта. Образ нэко может задействоваться по-разному, исходя из анимационного жанра. В фэнтезийном сериале это может быть хитрая и ловкая воительница, схожая с европейской «cat-warrior» (кошкой-воином) — персонажем ряда компьютерных ролевых игр, фэнтезийных романов, комиксов и т.д. На мой взгляд, в таком восприятии нэко отсутствует чисто японская эстетика. Этот образ более грубый, вылепленный на европейский манер. Гораздо более правдоподобно смотрятся мистические истории с участием женщин-кошек, ведь их образ издревле подавался именно в таком ключе.

Но не надо забывать и о манэки-нэко, которые своим милым внешним видом дают совершенно другое представление о восприятии кошек в Японии. Очень часто в аниме появляются простые кошки, которые не обладают никакими уникальными способностями. Просто показываясь на глаза какому-нибудь герою, они могут вызвать у него приступ обожания и симпатии. Но в этом смысле «достается» не только кошкам любое милое животное — будь то панда, собака или кролик — будет вызывать колоритный бурный восторг, что очень хорошо бывает показано в японских анимационных лентах. Такая острая эмоциональная реакция возникает и при виде прекрасных явлений природы, скажем, цветения сакуры или красивого заката. Объяснение этому кроется за важнейшим понятием японской эстетики — моно-но аварэ, что означает «очарование вещей». Этот принцип предполагает выявление прекрасного в окружающей нас реальности, тренирует способность ценить и чувствовать естественную красоту вещей.
Кроме того, в аниме часто можно встретить появление у персонажа откуда не возьмись кошачьих ушей и хвоста. Тут нужно вспомнить, что японские анимационные ленты построены на символике, при помощи которой показываются те или иные состояния души героя, его переживания, эмоции, желания. Кошачьи уши могут выступать в роли показной невинности героя, когда он пытается убедить кого-то в своей правоте, могут быть символом внезапно свалившегося счастья или показателем чрезмерной инфантильности.

 

Текст: Настя Garbuz
По материалам журнала PETS

Назад   В начало страницы    
 
     
     
   
     
 Кошки и творчество
 
   
   
   
   
     
 
 
     
 
 
         
   
 
 
 
 
 
   
 
©Кошки Мира 2006 -