Министерские коты

 
   
 
Текст: Елена Патрушева
Фото: Helmi Flick

Англичане знамениты на весь мир своей чопорностью и пристрастием ко всякого рода церемониям. И это становится особенно очевидно тогда, когда речь идет не о простых жителях «туманного Альбиона», а о «заметных» гражданах Британии, например политиках. Неудивительно, что такое, казалось бы, простое дело, как появление кота-мышелова в резиденции премьер-министра, немедленно «обросло подробностями» и превратилось в процедуру, ничуть не менее значимую, чем назначение нового министра. 11 сентября 2007 года в стране появился очередной «главный мышелов кабинета министров Великобритании». Такое прозвище носит кот, живущий в резиденции на Даунинг-стрит, 10.

Даунинг-стрит, 10
После десятилетнего перерыва, когда эту должность оставил знаменитый кот Хэмфри, вакантное место заняла кошка Сибил, которая принадлежит министру финансов Алистеру Дарлингу.
Первый мышелов появился в резиденции в 1929 году, когда служащему офиса поручили завести кошку «для эффективной ловли мышей». И уже тогда кошку поселили в кабинете министров не просто так, а с учетом всех формальностей. «Мышелов» является нанятым на работу служащим, который подчиняется премьер-министру, но не принадлежит ему. «Срок полномочий» людей и кошек редко совпадает. Например, кот Уилберфорс, который прожил на Даунинг-стрит дольше всех других мышеловов, был знаком с премьер-министрами Эдвардом Хитом, Гарольдом Уилсоном, Джимом Каллаханом и Маргарет Тэтчер. Уилберфорс служил на Даунинг-стрит с 1970 года до своей смерти в 1988 году.
Кот Уилберфорс
Кот Уилберфорс родился и вырос на улицах Лондона, но в начале 70-х его судьба переменилась. Бродягу подобрали и доставили в резиденцию премьер-министра, где завелись мыши. Уилберфорс быстро разобрался с агрессорами, но объект не покинул, повидав на своем веку четырех премьеров. Кот присутствовал на заседаниях кабинета министров, а Маргарет Тэтчер привозила ему из зарубежных поездок деликатесы.
 
Но самым знаменитым «министерским мышеловом», конечно же, был кот Хэмфри. Он занимал должность мышелова с октября 1989 года по ноябрь 1997-го. Свое имя кот получил в честь сэра Хэмфри Эпплби — героя комедии «Да, премьер-министр!»
Кот Хэмфри
Хэмфри был преемником Уилберфорса и служил под началом Маргарет Тэтчер, Джона Мейджора и Тони Блэра, но «ушел на пенсию» вскоре после того, как последний переехал на Даунинг-стрит. И виной тому был не столько его возраст, сколько не сложившиеся отношения с премьером. Правда, по «официальной версии» причиной отставки Хэмфри стала аллергия на кошек у жены премьера, но злые языки судачили, что, кот оказался в опале из-за самого Блэра. Что впрочем, не удивительно. Англичане не без оснований дали своему премьеру желчное прозвище «пудель Буша», а пуделю все-таки свойственно не любить кошек. Словом, так или иначе, но самый известный кот Англии был вынужден оставить свою должность и переселиться в пригород Лондона, к пожилой семейной паре бывших госслужащих. Умер он в марте 2006 года, в возрасте 18 лет.
Кот Хэмфри
Почти сразу после его смерти корреспондент газеты «Дэй-ли Телеграф» Джордж Джонсон признался, что 12 лет назад напрасно оклеветал кота. 7 июня 1994 года он предположил, что это Хэмфри разорил гнездо малиновок под окном премьер-министра Джона Мейджора. Однако в том, что птицы покинули гнездо, скорее всего, виноват был сам премьер-министр, слишком часто устраивавший суету вокруг птенцов. Обвинение Хэмфри было бездоказательным, и Джордж Джонсон написал, что «Хэмфри заслуживает посмертной реабилитации».
На содержание государственного мышелова выделяется около 100 фунтов стерлингов в год. Однако по поводу Хэмфри журналисты шутили, что он профессиональный вредитель. На устранение последствий его проказ иногда тратилось до 4000 фунтов стерлингов в год, а вот ловил ли кот мышей, так и осталось под большим вопросом. Но это нисколько не мешало Хэмфри быть любимцем англичан, которым нравилось узнавать о проделках кота. Он обвинялся в том, что ел, спал в свое удовольствие и по нескольку месяцев не выходил на работу. Однажды пресс-секретарь кабинета министров даже был вынужден сообщить о безвременной смерти «главного мышелова». Спустя несколько дней после официальной «кончины» Хэмфри был обнаружен в Королевском военном медицинском колледже, где прижился в общежитии у студентов, посчитавших его бездомным.
Кошка Сибил
Сибил пока что не может похвастаться такой популярностью, как, впрочем, и особыми успехами в деле борьбы с грызунами. Да и вряд ли мыши толпами бегают по резиденции премьера и грызут антикварные книги, как это было столетие назад. Для борьбы с ними есть другие, более эффективные способы. Но это не главное. Главное — соблюсти традицию. А это значит, что у новой сотрудницы кабинета все еще впереди.
 
По материалам журнала Друг кошек №10 октябрь 2008
Назад   В начало страницы    
 
     
     
   
     
 Кошки и творчество
 
   
   
   
   
     
 
 
     
 
 
         
   
 
 
 
 
 
   
 
©Кошки Мира 2006 -