Кошачьи истории

 
   
 
Небольшое литературное описание моей жизни с кошками
 

Автор: Татьяна Лебедева

Сколько помню себя - я всегда любила живность, но дома был кот всего один раз, потом он погиб, когда мне было 14 лет. У меня часто возникала потребность помочь, обогреть, приласкать. Но, пока жила с родителями, это было невозможно. Впрочем, это был их выбор. А у меня был свой собственный. Итак, начнем пожалуй...

Жил был пес метис добермана, ну жил он себе и жил и вот однажды в квартире появился ... КОТ.
Кот был серый, грязный, тощий, одним словом весьма невразумительное существо с точки зрения пса.
Да и был привезен черте откуда: в Е-бурге на вокзале видите ли его подобрали, этого кота! Гастролер иногородний!
И чего умиляться: ну дали коту пельмени, ну сожрал, само собой, ну и что? Одна морока с этим котом.
Тоби поначалу именно так и думал, да еще территорию с этим серым делить, опять маета.
Но присмотревшись понял, что кот не так уж и плох - вдвоем веселее, и играть и шкодить и вообще "вместе вдвое дело любое спорится у друзей!"
Если пацанам хотелось побегать - то хозяева по стойке смирно вдоль стен, подумаешь на работу вам надо - а у нас цирк, так что стойте и смотрите.
Ну представьте: по коридору доберман несется, а за ним кот, потом перемена мест слагаемых...
Только век собачий недолог, и однажды пес ушел за Радугу. Было 23 декабря 2003 года...
Кот Мальф остался один. Он не понимал, переживал, скучал, искал своего друга. Но все напрасно. Квартира сразу стала пустой, слишком большой, ничто не радовало серого кота.
Даже Новый Год. Без Тоби... Впервые...

Это первая часть истории про моих кошек...

Вторая часть началась 17 января 2004 года.
Утречком, раненько (ну по моим понятиям 9 утра в субботу для работающего человека несусветная рань! Пусть меня опровергнут!) раздался требовательный звонок в квартиру. Я, чертыхаясь и желая счастья звонившему, открыла дверь и соседка буквально впихнула мне в руки нечто, сопроводив словами, что мне это надо гораздо больше. Мы с Мальфом ровным счетом ничего не поняли. У нас на руках оказался малюсенький котенок-черепаха. И когда эта радость открыла рот - Иерихонская труба по сравнению с ее мяуканьем так, трели соловья, можно сказать.
Голосок у Касеньки остался столь же нежным и до сих пор. И еще кот никак не мог понять - почему это существо все время лезет к нему под живот и что-то там ищет! Во фамильярность!
Постепенно отношения выровнялись, кошечка подросла и с ней стало можно о чем-то говорить. Дома снова стало весело. Тем более, что кошачьи съездили на стерилизацию, их ничто не беспокоило, на подвиги не тянуло. Стали они жить поживать, да добра наживать.

Был жаркий июльский день. А именно 15 июля 2006 года, суббота. Солнце пекло немилосердно, асфальт был мягким и очень горячим. Маленькому белому котенку в это день не везло. С утра его таскали развеселые детишки, словно он был мягкой игрушкой (это мне рассказали). Потом детям наскучил малыш который уже даже плакать не мог, а только жалобно пищал, сидя на горячем квадрате тротуарной плитки. Но все люди шли мимо, им хотелось поскорее прийти на пляж и окунутся, наконец, в озеро дабы спастись от изнуряющей жары. Я тоже шла мимо, но не на озеро, а из магазина и увидел котенка. Почему-то я не думала - а зачем мне еще одна кошка, ведь у меня их уже двое...
Не раздумывая ни минуты я посадила котенка на левое плечо и мы с ним отправились домой. Котенок притих и, видимо, пытался угадать а что с ним будет дальше.
А дальше все было просто. Котенок был рассмотрен со всех сторон, определен кошкой и наречен Тусей. Поскольку Туся, похоже, раньше жила где-то в подвале, в котором начисто отсутствовала цивилизация, то ее помыли, завернули в махровое полотенце и ребенок спокойно уснул. Мальф и Кася стройными сплоченными рядами двинулись посмотреть, что это есть такое, и что хозяйка мыла в ванной. По армейски браво, как солдаты на плацу, котейцы маршировали в направлении дивана чеканя шаг и задрав хвосты. Перед диваном притормозили и вытянули шеи. Затем Кася осмелела и решила понюхать незнакомку. И зря: из полотенца раздался жуткий вой и выглянуло нечто, то ли кошка, то ли что-нибудь еще. Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка! Ну, мамочка, удружила! Короче регулярную армию ветром сдуло, долго еще подходили они к Тусе осторожно, соблюдая дистанцию. К сожалению малышка оказалась больна - лишай практически везде. Лечение было достаточно простым и эффективным: нитрофунгином обрабатывалась все поверхность и каждый (!) коготок на всех четырех лапах, витамины для шерсти и хороший корм Хиллс. Старшие тоже получали витамины и лопали Хиллс. Хиллс потреблялся ими с превеликим удовольствием! Хоть какой-то плюс от этой мелюзги! А Туся вся желтая, очень походила на волнистого попугайчика. Вскоре напряженность в отношениях сошла на нет и в доме воцарился мир.

Так заканчивается третья часть нашей истории...

Часть четвертая начинается 12 января 2007 года, в пятницу.
В это день ко мне пришла Персик. Как и почему красавица черепаха экстремалка оказалась никому не нужной и больной? Думаю ответ прост - надоела. Была когда-то мода на этих забавных кошек, но ведь перс требует ухода, и его не поставишь на полку, чтоб молчал оттуда. Она пришла в наш подъезд, где был ремонт, несло краской и в воздухе стояла пыль. Добралась до моего девятого этажа. У нее были красные глаза, совершенно измученный вид и хвост, переломанный почти пополам. Отмершая часть хвоста болталась как плеть. Я подумала, что ей месяца 4, настолько она была истощена. а на поверку кошке оказалось два года! Был вечер, я пришла с работы, открыла дверь и сказала - заходи, не бойся. Девочка зашла, осторожно переступая лапками, она очень смущалась. На нее смотрели уже трое. Касюня гордо подняла голову, что-то прокрякала и демонстративно отвернулась. Мальф поглядел настороженно, но агрессии не выразил, было впечатление, что он чесал лапой в затылке - что делать-то, а? А Туся просто подошла и понюхалась с незнакомкой. Вот так.
И вот чистая и проглистогоненная ( как выяснилось совсем не зря!), получившая капли не холку Персик спокойно уснула. Видимо впервые за много-много месяцев. Хвост потом отпал в месте перелома, начались осмотры у вета, прививки, потом стерилизация. Долго не могла приучить ее к руке - только хочу погладить - кошка отпрыгивает и шипит. Однако и это прошло, Персик стала мне доверять. Только отношения в прайде стали весьма своеобразными - Кася как злая фурия набрасывалась на девочку, буквально била ее! А знаете, кто защищал Персик и гонял Касю? Маленькая Тусечка! Кстати она и до сих пор следит за порядком в кошачьей семье, пресекая всякую несправедливость. У нее звание "полковник полиции". А с Персик они играют вместе, одним словом водой не разольешь! Кася умерила свои амбиции, только попытается затеять драку - Туся тут как тут. Да и сама Персик стала давать Каське сдачи, чем очень поразила забияку. Та даже однажды посмотрела на меня в недоумении и вопросительно мяукнула. Пояснив, в очередной раз, что драться просто так не хорошо, я уверила Касюню, что она теперь будет получать за все свои прежние выходки. Рассудив разумно, Кася умерила боевой пыл и опять мир был восстановлен.

И это четвертая часть из истории про моих кошек...

Часть пятая, немного не в тему, потому что пятой по счету в доме появилась собака.
Вот уж после Тоби я никак не могла подумать, что у меня снова появится кто-нибудь из собачьих. Но Рэсське было где-то полтора месяца, нашли ее на проезжей части: маленький щенок в испуге метался и мог запросто попасть под машину. Этого нельзя было допустить, поэтому собачку взяли себе, подумали, что найдем ее хозяев. Хозяева действительно, обнаружились, но собака им была не очень-то и нужна. Ответ был в духе, ну и слава Богу, что жива. И все.
Начались собачьи заботы: выгул несколько раз в день, получалось только три. Утром, в обед и вечером. Таксячьи привычки, смешанные с биглевскими - охотница хоть куда! Мне все говорили, что кошкам теперь не жить. Действительно, миски переехали на второй этаж, только водопой остался общим. Своих кошей Рэсси не трогает - они для нее члены стаи, а вот уличные - добыча. Такова особенность такс, я прочла об этом в специальной книге, посвященной этой породе. Поэтому на улице стараюсь, чтоб кошечки нам не попадались на пути.
Старалась я так до 5 августа 2010 года (это пошла часть шестая). Отправляясь на утреннюю прогулку я погрузилась в воспоминания, что именно 5 августа я нашла Марка, было это году в 1993, тогда у меня был совсем другой прайд, последним из этой стаи был как раз доберман Тоби. Утро было прохладным, но день обещал быть ого-го...
Где-то отчаянно пищал котенок. Я старательно крутила головой, но не могла определить, откуда доносится писк. Малость прогулявшись, (собака знает, что утром все надо делать быстро, потому что мама спешит на работу) мы опять услышали писк. Рэсси посмотрела на меня и сказал "гав?" Я спустила ее с поводка, велев искать, а сама решила пойти следом. Сориентировавшись по звуку, Рэсська потрусила к зарослям сирени, дойдя до места остановилась, и вновь, обернувшись ко мне произнесла свое "гав", четко и уверенно. И там под кустами мы с ней увидели два желтых испуганных глаза, а затем разглядели и самого котенка. Котенок был мал и доверчиво потянулся мордочкой к моей руке, боязливо глядя на собаку. Опять кошка на левое плечо, собака "Рядом!" - мы отправились домой - время поджимало. Появление Даши прошло более менее спокойно, видимо жара подействовала на членов семьи, они даже решили не конфликтовать, ибо было еще раннее утро, почему бы не поспать? Ну подумаешь, мать приперла еще одну кошку, событие что ли? "Это наверное Марк послал мне привет", подумала я.
Собака весь день, по словам дочери, охраняла Дашу от Каськиного шипенья, так что той даже позадираться не удалось, и поучить молодежь, чтоб знала свое место. Молодежь была современная, место своего как раз не знала, везде лезла, проявляла активность. Пришлось достать корзинку-переноску постелить туда пеленку, положить игрушки и периодически запирать Дарью, не обращая внимания на ее протестующий писк. Играет Дарья в основном с собакой и Тусей. Энергия бьет фонтаном, ковры, занавески, верхние полки... Все наше! Теперь цирк демонстрируют Рэсси и Дарья - номер называется "догонялки по утрам". Самое смешное в "номере" это разворот: иногда артистов заносит, иногда башкой куда въедут, каскадеры, одним словом!

И это шестой из рассказов о моих кошках...

Назад   В начало страницы    
 
     
     
   
     
 Кошки и творчество
 
   
   
   
   
     
 
 
     
 
 
         
   
 
 
 
 
 
   
 
©Кошки Мира 2006 -