Кошачьи истории

 
   
 
«Первое знакомство»

Автор: Светлана Стасенкова

Глава 1. «Весенние страдания»

Наступила весна. И наш семилетний кот Фурчик, как обычно, начинал проявлять особенное беспокойство. Он метался по квартире, призывно кричал с балкона, но самое неприятное - метил всё, что, по его мнению, должно напоминать о его присутствии. Такое поведение кота создавало в нашей семье большое неудобство. Муж никак не мог смириться с запахом Фуриных меток и не оставлял попытки воспитать кота. Я, желая уладить конфликт, всячески старалась уничтожить следы Фуриных преступлений. А это было не просто, так как кот упорно следил, чтобы все облюбованные им местечки источали милый его сердцу аромат, обозначая, таким образом, своё присутствие в доме. Правда, иногда наступало перемирие, но не надолго. Так продолжалось до середины мая. Напряжение в семье нарастало. Муж был недоволен запахом и безуспешно продолжал взывать к совести кота. Сын переживал за компьютер, опасаясь, что Фура сгоряча его тоже пометит. А я металась между ними, стараясь не допускать ссоры в семье. И вот наступил момент, когда все сошлось: погода установилась теплая, Фура метался от двери к балкону, а терпение наших мужчин подходило к концу.

Было решено, что в ближайшие выходные везем кота на летние каникулы. И вот наступила суббота. С утра собрали все вещички и, усадив кота в переноску, отправились за город. Он все понял и спокойно сидел в своей корзинке.
Как только наша машина подъехала к воротам дачи, Фура торжественно был отпущен на свободу. С этого дня наша власть над ним заканчивалась. На даче кот вел полудикий образ жизни, поведение его было крайне независимым. Он редко удостаивал нас своим вниманием, мог не приходить по нескольку дней, а если и приходил, исключительно только чтобы подкрепиться и зализать раны после очередной драки с деревенскими котами. Так повторялось каждое лето. Поэтому нас не насторожило, когда в воскресенье он не пришел. Не пришёл он и в понедельник. Ни что не предвещало беды. И, как это уже бывало не раз, оставив ему на крыльце еду, мы вернулись в город, предоставив коту возможность насладиться полной свободой и всеми радостями бродячей жизни.
Вернувшись в следующие выходные, мы обнаружили миски пустыми, но Фурчик не появился. Не пришел он и через неделю и через месяц. Правда меня успокаивал тот факт, что оставляемая еда неизменно кем-то съедалась, и следы кошачьих лап были повсюду. Я тешила себя надеждой, что это Фура. Так продолжалось все лето, кот не появлялся. Это было на него не похоже. Я начала беспокоиться, и стала расспрашивать соседей, постоянно живущих на даче. Нам отвечали по-разному: одни его видели, другие – нет.

Наступил сентябрь. Дачный сезон подходил к концу, а Фура все не появлялся. Не хотелось верить, что с ним случилось какое-то несчастье. Я надеялась, что Фура просто загулял, найдя очередную подружку, и вот, вот вернётся. Но время шло, а его всё не было. Ждать больше было нельзя, и я приступила к активным поискам. Взяв фото Фурчика, я ходила по поселку, приставая с расспросами ко всем, кто встречался на пути. Все было безрезультатно. Кто-то видел похожего кота, но это было то ли в августе, то ли в начале сентября. Так продолжалось до тех пор, пока поселок не опустел. Все дачники разъехались по городским квартирам. Ещё некоторое время я с надеждой ходила по уже пустому поселку и звала кота по имени, но всё было напрасно. Поиски пришлось прекратить. Я чувствовала себя предателем, как будто бросила кота на произвол судьбы. “Эх, - говорила я себе, – ну почему я не начала поиски раньше!” Чувство вины не покидает меня до сих пор.

Назад   В начало страницы    
 
     
     
   
     
 Кошки и творчество
 
   
   
   
   
     
     
 
 
 
 
         
   
 
 
 
 
 
   
 
©Кошки Мира 2006 -